В 2017 году зарегистрировано 309 фактов кражи кабеля. В этом году — уже 13. В суд направлено 25 криминальных производств. Об этом сообщил начальник отдела криминальной полиции подполковник полиции Роман Сирица.

Но подозреваемые не были помещены в изолятор, так как законодательство не предусматривает содержания под стражей за кражу (ч. 1 ст. 185 Уголовного кодекса Украины). Пока они на свободе, то продолжают воровать.

Часто воров ловят прямо во в люке, «на горячем», однако во время судебного рассмотрения дела приходится проводить длительные экспертизы, чтобы доказать, что именно этот человек пилил кабель.

«Очень много экспертиз назначают. Честно говоря, экспертиз назначают как при убийстве — нужно доказать что этой пилкой он пилил кабель, потом доказать, что эту пилку держал этот человек… », — рассказывает правоохранитель.

В некоторых случаях по документам воры нанесли небольшой убыток, но, чтобы восстановить кабельные линии, нужно потратить значительную сумму денег.

Напомним, что из-за воровства кабеля перед Новым годом без связи оставались казначейство, военкомат, Центр предоставления административных услуг и другие объекты Павлограда.