Можно ли устанавливать новые временные сооружения (ВС), или так называемые МАФы, ларьки, небольшие магазинчики на ул. Западнодонбасской? Что делать, если в таких торговых точках не соблюдаются санитарные нормы? Эту тему обсуждали на заседании Общественного совета Павлограда 18 января.

Читайте также: Торговые киоски на ул. Западнодонбасской: за и против

«Кто позволил перенасыщать улицу киосками, уничтожая и обезображивая архитектуру микрорайона, уничтожать зеленую зону?» — требуют разъяснить жильцы 12 ОСМД ул. Западнодонбасская, которые подписали обращение к Общественному совету.

tumchasova sporuda--2

«По всем нормам — нельзя строить МАФы на газонах, на аллеях», — возмущается депутат от поселка им. 40 лет октября Маргарита Абдулова. Она считает, что временные сооружения, которые возводят в городе, больше напоминают капитальные.

gromrada-0858

Также недоволен ларьками и член исполкома Александр Швец. Его возмущает, что совсем близко от памятного знака в честь узников и жертв фашистского концлагеря для военнопленных, расположенного на Химзаводе, поставили мясной магазин.

Заместитель городского головы Светлана Пацко сообщила, что места размещения ВС согласовывает специальная комиссия, в которую входят 16 человек. Все предложения относительно места расположения дают специалисты отдела архитектуры. Еще один аргумент — МАФы приносят деньги в бюджет.

Светлана Григорьевна отметила, что в Украине введен мораторий на проверки, в том числе, и санитарного состояния предприятий. Как только мораторий будет снят, ВС начнут проверять и тех, кто развел антисанитарию, наказывать. Она отметила, что те сооружения, которые ставились за последние 2 года, получали разрешение только при условии подведения воды и канализации.

«Если вы видите, что во временном сооружении торгуют с нарушением торговых или санитарных норм — вы должны игнорировать такие точки. На сегодняшний день мы, жители, только так можем поступать», — говорит заместитель мера.

gromrada-0853

Общественный совет принял решение собрать рабочую группу, которая выедет на посёлки и встретится с жителями микрорайонов и предпринимателями, которые установили или хотят установить торговые сооружения.