Назначен новый Благочинный Павлоградского церковного округа и настоятели главных храмов Павлограда

2655

В Павлограде назначен новый Благочинный Павлоградского церковного округа и настоятели главных храмов. Напомним, что 23 декабря скончался секретарь Днепропетровской епархии, Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. Теперь его дела и заботы разделили между собой его ученики, духовные дети.

Новым Благочинным Павлоградского церковного округа стал протоиерей Павел Бурлай. Также назначены настоятели храмов Павлограда, которые возрождал, и клириком которых был Валентин Цешковский. В соборе Спасо-Нерукотворного Образа — главном храме Западного Донбасса — настоятелем назначен протоиерей Павел Бурлай, он же остается настоятелем храма им. Князя Владимира на поселке им. 18 сентября; в Свято-Успенском храме на ул. Харьковской — протоиерей Евгений Дёмин; в храме Похвалы пресвятой Богородицы на ПЗТО — протоиерей Дмитрий Дрантюк, клириком Свято-Покровского храма на территории бывшей воинской части стал протоирей Илья Чирин. На эти должности Благочинного и настоятелей храмов назначил управляющий Днепропетровской епархией митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Трое из этих батюшек являются воспитанниками Воскресной школы в Павлограде.

DSC_0453

37-летний протоиерей Павел Бурлай родился в Марганце 27 января 1981 года. Среди его родственников были, в том числе, и священники. В детстве он часто посещал церковь вместе с родителями, а потом стал помогать священнику в алтаре первого в Марганце храма. После окончания школы он поступил в духовную семинарию, а потом был направлен в Павлоград. Здесь его принял Валентин Цешковский. С 2002 года Павел Бурлай служит настоятелем храма им. Князя Владимира на поселке им. 18 сентября. Пока эта должность сохранена за ним.

Что касается семьи, то у отца Павла есть супруга и четверо дочерей.

«Последний раз с отцом Валентином я виделся 21 декабря, когда мы собрались для записи новогоднего поздравления для всех павлоградцев. То есть последняя встреча была предпраздничная. Хочется, чтобы в нашей памяти он остался таким добродушным человеком, настоящим священником, пастырем, — говорит Павел Бурлай. — Я хочу меньше говорить, а больше делать, чтобы запомнится не словами, а делами».

Всё сложилось именно так, как в разговорах с близкими людьми завещал покойный Валентин Цешковский.

«За последние 2 года у отца Валентина скончались два старших брата. После похорон первого брата он задумался о том, что будет в случае его смерти, и сам говорил близким людям, что видит на месте Благочинного и настоятеля Спасского собора отца Павла. Он считал его самым достойным, самым сильным духом, способным объединить батюшек вокруг себя», — рассказала пресс-секретарь Павлоградского благочиния Елена Ефименко.

Также она сообщила, что вдова Валентина Цешковского, матушка Елена, избрана старостой Свято-Успенского собора. Дети отца Валентина хотят пойти по стопам отца и посвятить свою жизнь служению церкви.

DSC_0454

В Павлоградском благочинии отмечают, что все проекты, начатые отцом Валентином, будут продолжены. В Павлограде уже говорят о присвоении Валентину Цешковскому звания Почетного гражданина и о том, чтобы назвать его именем одну из улиц города.