Откровенный разговор о бороде с одним из самых популярных барберов Днепра

2121
Фото Masha Shebanova

Николай Голодников родился в городе Горишние Плавни (до 2016 года — Комсомольск) — небольшом промышленном городке в Полтавской области. Когда Коля был подростком, его семья переехала в Павлоград. Здесь он и начал свой путь в парикмахерском искусстве. Тогда еще он не знал, что через 10 лет будет работать в первом в Днепре барбершопе. Как мальчик из провинции стал одним из самых популярных барберов Днепра? Почему современные мужчины предают так много значения бороде, и как ухаживать за этой частью имиджа? Читайте об этом в нашем интервью.

Павлоград.dp.ua: Привет, Николай. Расскажи, как ты начал заниматься парикмахерским делом?

Николай Голодников: Когда я жил в Комсомольске, у меня были длинные волосы. Одна девочка брала меня моделью для стрижек. Я побывал в «салонной атмосфере» и подумал: «Неплохая профессия». В 2007 году я приехал в Павлоград и уже здесь пошел на курсы, потом — работал в одном из салонов.

Фото Facebook

Павлоград.dp.ua: Страшно было впервые постричь незнакомого человека?

Николай Голодников: Да, даже знакомого было страшно. Первой моделью стала моя бабуля. Я тогда пришел с первого занятия, вдохновленный… у меня тогда была пара каких-то дешевых ножниц, какая-то расческа и пеньюар. Я говорю бабушке: «Ба, садись, сейчас будем стричься». «А ты уже умеешь?» — спрашивает она. «Да, конечно!» — ответил я … И выстригаю ей волосы над ухом и ножницами «чикнул» по уху. Бабушка: «Колька, б***ь!»… (смеется). Вот такая у меня была первая стрижка. Но в целом вроде бы даже неплохо получилось.

Фото One True: Ride Pride

Павлоград.dp.ua: А как ты оказался в Днепре, в барбершопе?

Николай Голодников: Переехал сюда, долгое время работал в магазине одежды одного из мировых брендов, пока не устроился в первый в Днепре барбершоп. Если 3 года назад он был один, то сегодня в этом городе уже 8 подобных заведений. У меня уже в начале декабря была закрыта запись до Нового года — мест нет.

Павлоград.dp.ua: С чем связанна такая популярность барбершопов? В чем секрет бороды — почему мужчины снова начали отпускать растительность на своем лице, как это было в древности?

Николай Голодников: Борода придаёт мужественности и полностью меняет фактуру лица.

Барбершоп — это не только борода, это — мужская территория. Здесь мужчины не только стригутся или бреются, они приходят сюда пообщаться, отдохнуть. Они приходят за сервисом, поэтому и услуги стоят дороже. Ты устал на работе, приходишь к своему барберу просто «потрещать» о жизни. Здесь они могут выпить элитного алкоголя, или, например, чая. И это не будет чай «За Динамо». 90% моих клиентов — это уже мои знакомые и даже друзья. Например, мой друг Богдан начал стричься у меня еще в Павлограде и стрижется до сих пор. Прошло 10 лет. Я уже даже его ребенка крестил.

Павлоград.dp.ua: Что делать, если не растет борода?

Николай Голодников: Ничего. Сбрить то, что растет. Незачем отращивать «острова».

Павлоград.dp.ua: Дай, пожалуйста, совет нашим читателям — как ухаживать за своей бородой?

Николай Голодников: Как минимум, нужно мыть и расчесывать каждый день. Вместе с барбершопами развивается и структура мужской косметики — в интернете можно купить шампуни, воск, масло, гели, бальзамы и многое другое. Если вы уже взялись стричь бороду, то как минимум стригите лишние волосы сверху-вниз, а не снизу-вверх.

Николай Голодников

Павлоград.dp.ua: Есть парни, которым не идет борода?

Николай Голодников: Нет, я думаю, что борода идет всем. Просто иногда ты не представляешь человека с бородой. Некоторые клиенты говорили: «Мне не идет борода». Знаешь, что они сейчас делают? С бородой ходят.

Беседу вела Таня Волкова