ДТЭК Павлоградуголь в 2017 году превысит планку угледобычи и выдаст на-гора 20 млн тонн угля — это будет рекорд за всю более чем полувековую историю предприятия. По словам генерального директора ДТЭК Павлоградуголь Сергея Воронина, с начала года добыча на угольных предприятиях ДТЭК Павлоградуголь возросла на 10% (на 1,6 млн тонн). Уголь Западного Донбасса становится все более востребованным, украинские ТЭС начинают переводить на угли газовой марки. Пилотным проектом стал переход энергоблока №7 Приднепровской ТЭС с антрацита на сжигание отечественного угля марки «Г».

«Дня через 3 мы выполним годовой план в объеме 19 млн 585 тыс. тонн. Первым в ДТЭК Павлоградуголь выполнило годовой план коллектив шахтоуправления Першотравенское – почти 3,7 млн тонн. Я хочу отметить участок №1 ШУ Першотравенское, который впервые за всю историю объединения в течение года добыл 1 млн тонн угля. Следующий год будет юбилейным для Павлоградугля — ему исполнится 55 лет. Думаю, мы эту дату достойно отметим с достойными результатами», — комментирует Сергей Воронин.

В 2004 году ДТЭК Павлоградуголь добывал 11,4 млн тонн угля. И хотя проектная мощность шахт оценивалась в 13,5 млн тонн, благодаря инвестициям и эффективному менеджменту подкрепленными «золотыми» руками шахтеров без остановки шахт добычу удалось увеличить до 20 млн тонн в год.

По словам Сергея Воронина, запасов углей шахт Западного Донбасса хватит еще не менее чем на 25 лет угледобычи.

Стабильная добыча угля — стабильная зарплата

До конца года сумма инвестиций компании на развитие производства и рост угледобычи составит 3,5 млрд грн. Особое внимание уделяют улучшениям условий труда и технике безопасности. Количество травм за январь-октябрь 2017 года снижено по Павлоградуглю на 9%. С начала года за 10 мес. затраты на охрану труда и технику безопасности составили 170,9 млн грн — это на 34 млн грн больше, чем за весь прошлый год. На обеспечение средств индивидуальной защиты одного сотрудника  тратят 3,6 тыс. грн.

С ростом угледобычи постепенно растет и заработная плата сотрудников. С 1 апреля оклады повышены всем сотрудникам на 15%. Особо ощутили «прибавку» к зарплате рабочие поверхности, у которых оклады подросли до 45%. С октября повысили на 5% размер премий для сотрудников вспомогательных участков и филиалов, у которых ранее премия не превышала 40%. В октябре изменена методика премирования проходчиков. С ноября принято решение об увеличении «ходовых». Сегодня средняя зарплата по Павлоградуглю составляет 13 тыс. грн, в т.ч. по основным специальностям (ГРОЗ, проходчик) — до 17 тыс. грн.

«Продолжаются переговоры между администрацией предприятия и профсоюзами. 27 декабря планируется встреча генерального директора ДТЭК Энерго Дмитрия Сахарука с профсоюзами, с комиссией, которая занимается вопросами зарплаты. Думаем, вопрос повышения зарплаты будет решен до конца года», — анонсировал Сергей Воронин.