Эта зима покажет, останется ли в Павлограде централизованная система теплоснабжения, или на следующий отопительный сезон каждому придётся самостоятельно решать вопрос отопления своей квартиры. Руководство города считает, что подавать тепло централизованно — выгоднее и эффективнее. Об этом сообщил во время своего годового отчета городской голова Павлограда Анатолий Вершина.

«Выгодная и эффективная — централизованная система теплообеспечения. Мы с директором КП «Павлоградтеплоэнерго» Николаем Вовком были в Швеции, где нам демонстрировали котельную, которая обеспечивает теплом 3 города, а это 300 тыс. населения. У «Павлоградтеплоэнерго» заключено 33 тыс. договоров. Если сейчас ликвидировать теплосеть, то для 33 тыс. абонентов нужно разработать проекты, установить системы автономного отопления», — рассуждает городской голова.

По словам мэра, в Никополе и Марганце, которые отказались от централизованного теплоснабжения, низкий тариф на электроэнергию. Поэтому для них переход на «автономку» был выгодным. Для павлоградцев он будет дорогим.

Кроме дороговизны, есть еще одна проблема — как будут отапливаться подвалы, подъезды?

«Мы предложим 29 домам, которым сегодня некачественно предоставляется услуга теплоснабжения, перейти на автономное отопление. Льготным категориям его установят бесплатно, за счет областного бюджета, есть предварительная договоренность. Остальные будут устанавливать за свои деньги в кредит. Процентную ставку по кредиту будут компенсировать из местного бюджета», — рассказал мэр.

В понедельник в Павлограде Харьковский институт презентует черновой вариант схемы теплоснабжения города. Она позволит определить, где эффективнее использовать автономное отопление, а где, возможно, стоит построить котельные на альтернативном виде топлива.

«Я бы предложил громаде вложить средства в модернизацию теплоснабжения централизованного. Если сделать нормальные котельные, поменять сети — это будет эффективно и выгодно всем. Мое мнение такое — громаде выгодно оставить централизованную систему», — считает Анатолий Вершина.

Читайте также: Сколько павлоградцев имеют автономное отопление и сколько оно стоит

Читайте также: «Зима близко»: о долгах и перспективах «Павлоградтеплоэнерго»