10 декабря на сцене театра им. Б.Е. Захавы в Павлограде прошел вечер-концерт, посвященный 43-летию театра. Из самодеятельного кружка детской театральной студии коллектив вырос до профессионального театра. Сегодня труппа состоит из 12 актеров. Это самый маленький профессиональный стационарный театр в мире.

teatr

Почти три часа зрители словно завороженные следили за происходящим на сцене. Артисты, именитые и начинающие, незаметно окунули зрителей в историю театра, перенося из одного спектакля в другой.

teatr-3

Порадовал исполнением музыкального произведения композитор и друг служителей Мельпомены Виктор Бабарицкий. Студийцы продемонстрировали то, чему научились на уроках вокала, хореографии и актерского мастерства. Насмешили зрителей их зарисовки из мира природы, наблюдения, перенесенные на сцену из жизни. В общем, скучать не пришлось.

teatr-1-3534

teatr-4

teatr-5

В зале присутствовали друзья театра — Леонид Гудожник, Савелий Коцаренко, Владимир Львов, которые помогали театру в трудные времена.

teatr-6

Создатель и главный режиссер театра, заслуженный деятель искусств Украины Анатолий Рева в беседе с корреспондентом Павлоград.dp.ua рассказал:

«Вся жизнь моя прошла здесь, было все: радость, аплодисменты, благодарные глаза … Были и предательства … В Павлоград к нам не приедут артисты из столицы, мы их воспитываем сами. Театрик у нас хоть и маленький, но проблем хватает. Нашему зданию 122 года, и ни разу здесь не проводился капитальный ремонт. Условия оставляют желать лучшего: нет гримерных, негде даже просто переодеться актерам, хранить декорации и реквизит. Хотя художественном плане мы делаем больше, чем академические театры. За 43 года мы ни разу не останавливались. Я горжусь, что в репертуаре есть такие спектакли, как «Чайка», «Дон Кихот», которые не «потянут» многие именитые театры. Трудно, но будем жить дальше, будем работать и радовать нашего зрителя. Все стремятся в Европу, а мы хотим, чтобы Европа была в нашем городе и ради этого мы делаем все. А зрителям нашим просто желаю быть разборчивыми».

Читайте также: Театральный режиссер Анатолий Рева: о театре, об искусстве и дураках

teatr-7

Справка:

За 43 года в театре состоялось 155 премьерных показов спектаклей.  На 2 592 выступлениях в свое время побывало более 4 млн (!) зрителей из Першотравенска, Киева, Москвы, Тернополя, Луцка, Днепропетровска, Терновки, Покровска (Красноармейска), Симферополя, Юрьевского, Павлоградского, Синельниковского районов и т.д. А приблизительно в мае ожидается посещение полумиллионного зрителя.