Состояние загрязнённости воздуха в Павлограде оценивают как критическое. В радиусе 5 км от центра города находятся 44 предприятия-загрязнителя, а  в радиусе 15 км — уже 96. Это данные сайта ecoinfo.pro.

Безымянный

«Совместно с областным департаментом экологии была разработана формула, которая позволяет выводить усредненные данные в точке с учетом рассеивания загрязнителей», — объясняют на сайте механизм расчётов.

Как сообщили в пресс-службе Днепропетровской облгосалдминистрации, в Днепре, Павлограде и Никополе уже монтируют стационарные посты экомониторинга. Они позволят непрерывно отслеживать качество воздуха. Информация будет онлайн передаваться на сайт ecoinfo.pro, где ознакомиться с ней сможет каждый желающий.

«Кроме стационарных станций экомониторинга, приобрели и современную передвижную лабораторию, которая оборудована в автомобиле. Специальные датчики будут замерять уровень загрязняющих веществ в конкретной точке. Эти данные сразу будут передаваться на сайт ecoinfo.pro», — добавил Валентин Резниченко.

Планируется, что передвижная лаборатория заработает в следующем году.

Читайте также: Павлоградские предприятия вошли в ТОП-100 объектов, загрязняющих окружающую среду