Все многоэтажки Павлограда оснастят общедомовыми приборами учета воды. Это сделают согласно Закону Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», сообщает КП «Павлоградводоканал».

«Показания узла коммерческого учета обеспечивают общий учет потребления воды в здании и являются основанием для расчетов за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения», — сообщают на предприятии.

Благодаря установке счетчиков на дом можно будет вычислить потери воды. Все, что утекло через дырявые трубы в подвалах или было украдено с помощью магнитов — ляжет на плечи всех потребителей в доме. По подсчетам специалистов, счетчики помогут уменьшить на три четверти объем неучтенных расходов воды во внутридомовых системах.

По закону, счетчики могут поставить за деньги владельца (совладельцев) домов, за деньги предприятия (потом эти деньги предприятию нужно будет вернуть через взносы за установку) или за средства местного бюджета.

Читайте также: Павлоградские многоэтажки водоканал «поставит на счетчик»

При этом стоимость самих счетчиков и их установки посчитать сложно, так как Кабинет Министров Украины еще не утвердил некоторые подзаконные акты.

«Все председатели ОСМД получили письма от «Павлоградводоканала» с требованием решить до 1 декабря, как будет финансироваться установка счетчика в их доме. Но при этом никто не сказал, сколько стоит счетчик и его установка. Как мы можем собрать общее собрание жильцов (а это процедура занимает до 1,5 месяца), и решить, не зная стоимость счетчика», — рассказывает председатель Общественного совета при Павлоградском горисполкоме, руководитель Ресурсного центра «ОСМД — будущее Павлограда» Оксана Горовая.

Поэтому председатели ОСМД, как «Павлоградводоканал», ждут дополнительных разъяснений и методик от Кабмина.

Общие счетчики на дома должны стоять к 1 октября 2018 года.

Читайте также: В Павлограде снизился тариф на воду — из него исключили стоимость поверки счетчиков