В Павлограде осталось установить 2 128 счетчиков газа. Там, где не будет установлен счетчик газа, по стояку остановят подачу газа. Об этом сообщил начальник Павлоградского управления по эксплуатации газового хозяйства Владимир Кривокобыльский на аппаратном совещании в исполкоме.

Закон установил три этапа оснащения приборами учета. Сначала для домов, где кроме приготовления еды газ используется для подогрева воды и отопления, затем — только для подогрева воды и приготовления пищи, и вот теперь пришло время для установки счетчиков в квартирах, где есть только газовая плита.

В 2018 году все дома и квартиры, где пищу готовят на газовой плите, должны быть оснащены приборами учета. Как следует из норм закона «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», потребители, чьи дома и квартиры не оборудованы счетчиками, должны быть отключены от газоснабжения.

Впрочем, как пояснил сайту UBR.ua аналитик ОО «Публичный аудит» Тарас Галайда, отключить газ потребителям могут только в случае отказа установить приборы учета. Если же счетчика в доме или квартире нет по вине поставщика газа (именно на него законом возлагается ответственность по оснащению приборами учета), то и в следующем году начисления должны проводиться по нормативам, а отключать газ никто не имеет права.