В Павлограде на учете с ВИЧ состоит 824 человека. 141 из них встали на учет в этом году. Об этом рассказал Лидия Василенко, городской специалист по вопросам ВИЧ/СПИД.

Самому младшему больному — всего 4 годика, а старшему — 65 лет. Лидия Василенко отмечает, что в Павлограде меньше половины больных знают о своей болезни. Люди боятся или не хотят проверяться, а потом приходят за терапией, когда их уже не спасти. За 11 месяцев 2017 года от ВИЧа умерло 35 людей (в прошлом году — 31). Чаще всего люди умирают от туберкулеза, энцефалита, менингита.

Лидия Василенко отметила, что довольно большой процент людей, узнавая о своем диагнозе, не проходят лечение. Сейчас таких около 80 человек.

«В этой болезни есть такое понятие — точка невозврата. Человек доходит до такой границы, когда уже поздно что-то делать. Люди приходят за 2 месяца до смерти… Мне запомнились слова одной женщины, которая много лет болела, не хотела наблюдаться и дошла до такой точки. Она сказал: «Как жалко, что у меня нет машины времени, вернуться хотя бы на полгода, год назад…», — рассказывает медик.

Специалисты подчеркивают, что лечение — анонимное, а дорогостоящие препараты больные получают бесплатно.

Хорошая новость только в том, что с 2012 года в Павлограде не рождалось малышей с диагнозом ВИЧ. А все потому, что матери вовремя начали принимать препараты. Из 26 беременностей родами закончилось 18. Все дети появились на свет без вируса.

По подсчетам специалистов, в Павлограде может проживать еще 500 людей, которые не знают о своем диагнозе. Если человек употреблял наркотики, ему делали переливание крови, он занимался сексом с вероятным ВИЧ-инфицированным или его партнер умер от туберкулеза — эти люди относятся к группам риска. Если человек часто болеет, у него есть туберкулез, герпес, кандидоз, гепатит, диареи, он резко похудел — нужно срочно прийти в СПИД-центр на ул. Шевченко 63. Там можно сделать экспресс-тест, который занимает всего 15 минут.

«Лучшим способом защиты от ВИЧ остаются: избегание или минимизация половых контактов и барьерный метод контрацепции — презерватив», — комментирует заведующий кожно-венерологическим отделением горбольницы №1 Николай Боровик.

По словам заведующей Центром профилактики ВИЧ/СПИД, своевременная диагностика во многих странах (Великобритания, Камбоджа, Швеция, Швейцария) привела к тому, что там эпидемия ВИЧ стала контролируемой. Украине до таких показателей пока далеко. С 1990-х годов в Днепропетровской области от ВИЧ/СПИД умерло 20 тыс. человек — практически население небольшого городка.

Untitled
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом городской Центр здоровья провёл пресс-конференцию