В штате коммунального предприятия «Уютный город» с 27 ноября работает новый сотрудник — Юлия Яременко, врач ветеринарной медицины. Юлия Анатольевна уже начала заниматься животными, которые первыми попали в городской приют на улице Харьковская, 8А.

Читайте также: Из центра Павлограда гуманным способом убрали несколько агрессивных собак (ФОТО)

Сейчас в здании обустраивается рабочее место ветврача, происходит приобретение современного оборудования для ветеринарной клиники. В частности, операционного стола и инструментария, медпрепаратов первой необходимости.

В свой первый рабочий день ветврач уже осмотрела всех отловленных собак и сделала вывод, что некоторые из них нуждаются в помощи. Так, у одного пса есть проблемы с дыханием, а у другого есть рана от укуса. Собакам уже оказана первая медицинская помощь: рана обработана, а животному, которого были проблемы с дыханием, проведена диагностика и назначено лечение.

«Представляя ветеринарного врача коммунального предприятия, мы надеемся, что у многих недоверчивых жителей города исчезнет желание думать о плохом обращении с четырехлапыми в приюте», — комментируют в КП «Уютный город».

Юлия Яременко родилась и выросла в Павлограде, окончила школу № 7. Лечить и спасать от увечий животных ей хотелось еще с детства. Поэтому размышлений о том, в какой ВУЗ поступать, у нее не было. Девушка сразу же выбрала Харьковскую государственную зооветеринарную академию. Она окончила ее в 2009 году, и все это время работала по специальности.

Павлоград.dp.ua: Юлия Анатольевна, человек, избравший такую ​​профессию, должен очень любить животных, быть терпеливым и иметь большую силу воли?

Юлия Яременко: Не просто любить — иметь достаточные знания, чтобы уметь оказать необходимую помощь.

Павлоград.dp.ua: Когда Вы впервые почувствовали в себе это призвание?

Юлия Яременко: Еще когда была маленькой, то представляла себя хорошим врачом Айболитом, и все мои игрушки были соответствующими. Первой моей птицей, которую я подобрала на улице и лечила вместе с домочадцами, был голубь-желторотик с больной лапкой. Вместе с мамой, отцом и соседкой-бабушкой я катала ему хлебные шарики, поила из стакана водой и молоком, перематывала бинтом раны. Начала бегать в библиотеку, читала книги, чтобы составить ему правильный рацион. А потом узнала, что птенец выпал из гнезда не случайно, а потому что голуби выбрасывают из гнезд своих больных детенышей. Это меня, тогда ученицу 6-го класса, шокировало, и я решила с еще большим вдохновением помогать обездоленным животным и птицам.

Благодарна моим родителям Светлане Анатольевне и Анатолию Ивановичу за то, что они очень любили животных, живую природу и меня научили тому же. Сколько помню с детства, дома у нас постоянно жили: дикая утка, голуби, хомяки, собаки, кошки, попугаи. Затем с мужем Александром, который тоже получил профессию врача ветеринарной медицины, начиная со студенческих лет, вместе спасали раненых сову, галку, карликового ястреба-перепелятника. Сейчас дома заботимся котом Тимошкой, улитками Боней и Моней и южноафриканским тарантулом.

Павлоград.dp.ua: Что для Вас интересного в психологии птиц и животных?

Юлия Яременко: Вот, например, хорошо знакомый нам грач. Мало кто знает, насколько это разумное существо, с требовательным характером. Когда такой попал к нам в дом, то сразу начал «качать права». Вы можете сейчас наблюдать, как грачи в клювах носят орехи. Они залетают на крыши высотных домов и бросают их вниз, чтобы разбить. Но если с первого раза не получается, то могут сделать даже десять попыток, но своего все-таки добьются. Или еще они могут брать в клюв камень и стучать им по ореху.

Павлоград.dp.ua: Где вы работали в последнее время?

Юлия Яременко: В селе Богуслав на предприятии «Павлоград- Агропродукт» технологом по искусственному оплодотворению. В моем подчинении были свиньи, каждая весом в полтонны. Эти милые создания очень любили конфеты, и когда их чешут за ухом. Но с ними надо было быть очень осторожным, помня, что когда такое животное опрометчиво наступит на ногу, то сразу же ее травмирует.

Павлоград.dp.ua: В приюте Вам чаще всего придется работать с собаками, которые выросли в дикой природе.

Юлия Яременко: Сразу же хочу сказать, что примерно 80% таких животных можно социально адаптировать. И именно это станет главной задачей моего сотрудничества с коллегами по Павлоградскому приюту для безнадзорных животных.

Что касается уличных собак, то психология у них разная. Среди них есть нищие-одиночки, которые ни к кому не привязаны, но прекрасно разбираются в людях. Таким одного взгляда достаточно, чтобы в толпе увидеть душещипательную тетушку и двинуться к ней мелкими шагами, умильно виляя. Есть собаки, которые оккупировали удобные места на потоке и даже не попрошайничают, а просто лежат. Там за день проходит столько народу, что они сыты будут в любом случае. Настоящие дикие стаи живут не только в промзонах, но, как видим, развелись уже и в центре города. Психология собачьей стаи — это уже совсем другое понятие.

Павлоград.dp.ua: Как нужно себя правильно вести при встрече с агрессивными собаками?

Юлия Яременко: Во-первых, не надо бояться, потому что они тонко чувствуют эмоции, а человек боящийся имеет другой запах. Собачья логика здесь такая — раз боишься, значит — враг. Еще нельзя бежать. Нужно резко низким голосом крикнуть, наклониться якобы за камнем — обычно действует. Ведь они боятся — потому и лают. Кричат, что это их территория, и пытаются выяснить, кто ты. Лично против тебя у них ничего нет, просто в каждой стаи свой негативный опыт. Суки бывают агрессивными, когда воспитывают щенков.

На самом деле никто из нас пока не понимает, как устроен их мир, и какая живет в нем информация.

Павлоград.dp.ua: Спасибо Вам за беседу, удачи на новом рабочем месте!

Беседу вела Светлана Викторова