В Павлограде дело уголовника с 30-летним стажем рассматривает суд присяжных

638
Фото timenews.in.ua

Павлоградский горрайонный суд впервые рассматривает дело при участии присяжных. На скамье подсудимых — 55-летний мужчина, который большую часть своей жизни провел в тюрьме, в том числе уже сидел за умышленное убийство. У него нет  ни семьи, ни постоянного места жительства.

26 февраля 2017 года уголовник совершил новое преступление — убил 80-летнего старика, который приютил его в Богдановке, в своем доме на ул. Речная. Вечером во время ссоры пенсионер, испугавшись гнева мужчины, спрятался под кровать, но обвиняемый достал его из-под кровати, не меньше 10 раз ударил ногами и еще раз — ножом. Дедушка умер на месте.

Читайте также: На Павлоградщине рецидивист убил пенсионера, который его приютил

Теперь обвиняемому грозит максимальное наказание — пожизненное заключение, и он ходатайствовал, чтобы его дело рассматривал суд присяжных. На судебных заседаниях даже присутствует переводчик… с украинского языка. Обвиняемый, уроженец Горловки Донецкой области, утверждает, что не понимает украинского.

Суд присяжных состоит из двух судей и трех присяжных, которых выбирает автоматизированная система. Этот институт создан в Украине по французской системе, поэтому отличается от того, что можно увидеть в американских фильмах. Суд присяжных  в Украине не пользуется популярностью и дела при его участии являются, скорее, исключением из правил.

Любой желающий, который соответствует требованиям законодательства, может стать присяжным. Для этого нужно обратиться в органы местного самоуправления и заявителя учтут при следующем формировании списка присяжных.

Читайте также: Павлоградцы не хотят идти в ряды присяжных?