Курение — это психическое поведенческое расстройство, зависимость. Именно так классифицируют эту вредную привычку медики, рассказал врач-нарколог Сергей Лебедев. Совместно с заместителем главврача по медицинскому обслуживанию населения Центра первичной медико-санитарной помощи Ириной Гришиной они провели пресс-конференцию, посвященную приближающемуся Международному дню отказа от курения.

Чаще всего на прием к наркологу приходят люди, для которых курение — это проблема, сопутствующая алкоголизму и наркомании. Многие павлоградцы начинают курить в подростковом возрасте, сигареты для них — первый шаг к марихуане, потом — амфетамину и другим наркотикам. Для большинства курение — это не просто привычка, это способ коммуникации под девизом: «Пойдем покурим». Но последствия курения могут быт фатальными.

«Исследования говорят, что среди умерших от рака легких 90% — это курильщики, от хронических заболеваний легких — 75%, от сердечно-сосудистых заболеваний — 25%», — говорит Ирина Гришина.

По ее словам, курильщики уменьшают свою жизнь на 10-15 лет. Проводился эксперимент, в котором участвовали мужчины одного возраста, веса, национальности, места проживания, социального и семейного положения. Их разделили на пары, в которых один человек курил, а второй — нет. Результатом эксперимента стало то, что смертность среди курильщиков была в 2 раза выше.

«На приеме мы всегда советуем бросить курить, люди говорят: «Не могу», «Это невозможно». Но когда человек переносит инфаркт — он бросает курить. Получается, это уже возможно. Нет рационального зерна — бросить до того, как ты перенес тяжелое заболевание», — говорит Ирина Гришина.

Сергей Лебедев подтверждает, что главное в отказе от курения — это мотивация. Самая главная мотивация — это желание жить и быть здоровым человеком. Нарколог дал несколько простых советов, как отказаться от сигарет:

  • Откажитесь от курения. Сделайте себе такой подарок в отпуске или, например, к Новому году.
  • Для этого на время минимизируйте общение с курящими друзьями и коллегами.
  • В период отказа от сигарет ешьте больше фруктов и овощей.
  • На сэкономленные деньги порадуйте себя подарками — сладостями, новыми вещами и т.п.
  • Можно использовать медикаментозные методы (на рынке огромный выбор препаратов, которые помогут бросить курить, их стоимость — от 200 грн до 6,5 тыс. грн) или гипноз.
  • Прочтите книгу Аллена Карра «Лёгкий способ бросить курить»
  • Тяжело только первое время (до 3 месяцев), потом вы забудете о том, что курили!