Жители Богуслава ко Дню села презентовали сразу два проекта-победителя  конкурса «Громада своими руками», которые помогли решить несколько глобальных проблем села — ликвидирована стихийная свалка и на ее месте обустроена зона отдыха, а вместо пустыря положили начало масштабной спортивной площадке.

Возле детского сада «Малятко» долгое время был заброшенный пустырь. Богуславцы давно хотели обустроить на этом месте современную игровую и спортивную зону для детей, но средств на это не было. Воплотить задумку в жизнь помог конкурс мини-грантов «Громада своими руками». Теперь, вместо пустыря, тут установлены качели, карусели и уличные тренажеры. Жители села провели 8 субботников, собственноручно изготовили скамейки и перенесли спортивные конструкции со старой площадки. Фактическая стоимость проекта составила 46,8 тыс. грн.

«В школе у нас 300 детей и 100 деток охвачено дошкольным образованием. Село не вымирает — дети рождаются. Поэтому, нам очень нужна была территория, где могли бы гулять малыши и заниматься спортом дети постарше. Теперь она есть. Здесь богуславская детвора сможет играть в баскетбол, футбол, подкачивать мускулы на спортивных снарядах, а наши молодые мамы смогут покатать малышей на качелях и посидеть на лавочках», — рассказала сельский голова Богуслава Валентина Потапова.

1

А на месте старой мусорной свалки вблизи сельской школы, у реки, благодаря конкурсу мини-грантов «Громада своими руками» появилась зона отдыха с креативным названием «Шкільнабайдиківка на Шкреді». Богуславцы ради обустройства такой территории провели 10 субботников, очистили берег Самары, убрали сорняки и вывезли мусор. Теперь, местные жители и гости имеют возможность отдыхать вблизи реки Самара на территории с оборудованными лавочками, с небольшой сценой, местами для переодевания для купальщиков, песочницами и солнцезащитными навесами.

«Мы, начиная с этого проекта, в будущем проложим экологическую тропу. Сюда весной дети будут приходить на уроки экологии. К тому же, для всех богуславцев здесь будет зона отдыха, место для проведения сельских праздников и собраний. Тут же будет установлена камера видеонаблюдения, чтобы не дать возможности хулиганам повредить лавочки, сцену. А еще здесь можно проводить праздники такие, как Ивана Купала, например», — говорит Наталья Белоконь-Добрынина, руководитель инициативной группы проекта.

Справка Павлоград.dp.ua:

За 6 лет существования конкурса «Громада своими руками» счет реализованных идей уже пошел на сотни. ДТЭК инвестировал в их реализацию более 26,5 млн грн. И если в 2012 году было лишь три реализованных проекта и 300 участников, то в 2017-м их уже более 16 000, а общее количество заявок на конкурс «Город своими руками» в 2017 году составило более 500. В нынешнем году конкурсное жюри определило победителями 268 проектов, из них 86 на территории Западного Донбасса, в том числе 12 проектов — в селах Павлоградского района.