5 социальных проектов реализовали жители Терновки. Среди них: сквер «Беседка» на ул. Мира и «Арт-сквер» на ул. Лермонтова, спортивная площадка для детей на ул. С. Маркова и обновленная спортивная площадка ДЮСШ «Темп», а еще обновленная сцена в ДК. В этом году здесь появятся 15 подобных социальных объектов, а все потому что терновчане объединили свои силы с городской властью и компанией ДТЭК в конкурсе мини-грантов «Громада своими руками».

viber image

Две новых площадки во дворах домов украсили в этом месяце Терновку. Первая создана инициативной группой жителей улицы Мира и называется «Забота о старшем поколении». Здесь появились кованая беседка, фонарь, урны, песочница, спортивно-игровой комплекс, благоустроенная территория. Второй проект презентовали жители улицы Лермонтова. Они создали зону отдыха под названием «Арт-сквер». Здесь теперь появились доски для рисования и песочница «Божья коровка», уличный анатомический тренажёр и кованные декоративные фигурки. Своими руками жители привели в порядок придомовую территорию.

«Этот проект «Громада своими руками» — реальный, он заряжает своей энергетикой и конкретными делами. Мы тоже попробовали и у нас получилось. Мы не ожидали, что труд ради прекрасного так объединяет. Мы очень сдружились. Наш двор преобразился. Все скептики увидели, как громадой можно решать любые проблемы с «чистого листа», — рассказала Татьяна Семенова, руководитель инициативной группы «Креативчик».

Со спортом Терновка тоже дружит. 8 ноября было презентовано два спортивных объекта. Группа неравнодушных спортсменов «Спортивное поколение «Темп» решила взять инициативу в свои руки и улучшить состояние открытой площадки для игры в футбол и волейбол «ДЮСШ «ТЕМП». Свой проект они назвали гордо «Спортивный город — спортивная Украина» и результат получился не менее значимым. Наряду с этим, общественная организация «Креативные родители» с улицы С.Маркова решили, что их детям с раннего детства нужно прививать интерес и любовь к спорту, не выходя за пределы двора. Поэтому, благодаря участию в конкурсе «Громада своими руками», в их дворе был реализован проект «Прыжок в будущее». Теперь здесь есть свой спортивно-игровой комплекс «Спорт», игровой комплекс «Башня», детский балансир, песочница, качели, карусель и теннисный стол.

Ну а за обновление культурной жизни Терновки взялись сотрудники Клуба им. С.Маркова. Это место не только является любимым для терновчан, но еще и практически родным домом для творческих людей города. За долгие годы работы оборудование здесь износилось, да и сам интерьер оставлял желать лучшего. Поэтому команда единомышленников, выиграв грант в конкурсе «Громада своими руками», приобрела новую современную светодиодную энергосберегающую аппаратуру, большой экран и «одели» сцену в новые занавеси и кулисы. А ремонт в зале сделали своими руками.

«Участие в проекте еще больше сдружило наш коллектив. Совместный труд показал, что работники культуры не только петь-танцевать могут, они на все руки мастера. И что может быть лучше, когда работа по душе и во благо всем да еще с песней и шуткой — кто от такого откажется. Мы все об этом так долго мечтали — и все это стало явью. Теперь всей Терновке приятно будет бывать у нас в гостях на всех мероприятиях. И заверяем, что сбоев с аппаратурой никогда не будет», — прокомментировал Сергей Юрьев, звукорежиссер Клуба им. С. Маркова.

Конкурс мини-грантов «Громада своими руками» при финансовой поддержке компании ДТЭК проходит уже шестой сезон. В этом году победителями конкурса стали 268 проектов на 42 территориях присутствия предприятий компании, из них — 86 на территории Западного Донбасса, в том числе 15 проектов в Терновке.

3

1