На Павлоградщине автомобиль сбил самку лося. Инцидент произошел 5 ноября на трассе по направлению в Павлоград со стороны Першотравенска, видео в Facebook опубликовал павлоградец Андрей Неволин.

По нашим источникам, семья лосей (самец, самка и детеныш) переходила трассу. Все автомобили останавливались, чтобы пропустить их, выстроилась колонна, и один из водителей захотел объехать колонну и на скорости сбил парнокопытное. От удара лосиха перелетела через машину. Встав с асфальта, животное отошло в посадку. На место подъехали представители местного общества охотников и рыбаков. Лосиха умирала, поэтому ее пристрелили, тушу забрали.

В нашей области охота на лосей запрещена. Примечательно, что именно через наши края проходят пути миграции животных и в прошлом году охотоведы выявили 7 лосей на территории нашего района. Их перебили браконьеры, осталось только три особи, одна из которых и погибла вследствие аварии.

На днях члены Национальной комиссии по вопросам Красной книги Украины проголосовали за решение рекомендовать Министерству экологии и природных ресурсов внести лося в Красную книгу, сообщил координатор движения за права животных UAnimals Александр Тодорчук. В феврале 2017 года Министерство экологии и природных ресурсов Украины официально запретило охоту на лосей на всей территории страны.

Однако в октябре министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак разрешил отстрел 160 лосей.

В сентябре Семерак со ссылкой на экологов сообщил, что популяция лося в Украине колеблется от 1 тыс. до 2 тыс. особей.