Фотоинсталляция 17-летнего Богдана Жадана, изображающая речку Кочергу, получила II место на конкурсе «Джерела Павлоградщины» в номинации «Лучший рисунок, фотография, видео, инсталляция на тему сохранения водных ресурсов».

Богдан снимает видеоролики об истории города в киноклубе «Вне проката», участвует в мероприятиях Молодежного центра общения «Позитивный Павлоград», увлекается фотографией, краеведением. Он сделал инсталляцию из фото речки Кочерга, в которой соединил старые и современные фотографии, сделанные с одного ракурса. Этот коллаж под названием «Течение времени» показывает, что за полвека речка исчезла с лица земли.

Кочерга была левым притоком Самары, протекала в пределах Павлограда, пересекала село Веселое Павлоградского района. Длина реки составляла почти 3 км. На микрорайоне была обустроена красивая набережная длиной 246 метров с освещением, скамейками и ивами. Раньше, когда река замерзала, вся детвора поселка каталась на санках и коньках. Кочерга была украшением парка, располагалась рядом со спортивной школой, дворцом культуры и кинотеатром. Но в 1980-е годы уровень воды стал падать, русло зарастало камышом, появилась ряска.

Уже в 2000 году воды не осталось совсем — река пересохла. Необходимость в набережной исчезла, поэтому освещение срезали, а железные ряды украли, лестницы и декоративная отделка разрушилась. Местные жители засыпали русло мусором и автомобильными покрышками, обустроили здесь огороды и гаражи.

Молодое поколение с удивлением смотрит на старые фотографии, запечатлевшие набережную на их микрорайоне.

Читайте также: В Павлограде продолжается реконструкция пешеходного моста (ФОТО и ВИДЕО)

Читайте также: Живи, лес! Павлоградцы превращают «лёгкие» города в свалку (ФОТОРЕПОРТАЖ)