В селе Троицкое Павлоградского района появилось комфортное место, где родители смогут проводить время с детьми. Зону отдыха с детской площадкой презентовали победители ежегодного конкурса мини-грантов ДТЭК «Громада своими руками». Идея создания проекта «Сказочный городок» принадлежит местной жительнице Валентине Попиначенко, а над его реализацией потрудились порядка пятидесяти неравнодушных жителей Троицкого.

Торжественное открытие проекта

«Я давно мечтала о том, чтобы в нашем селе появилось уютное место, где смогут отдыхать местные жители с детворой. И вот, посоветовавшись с громадой, набравшись смелости, решили поучаствовать в конкурсе ДТЭК «Громада своими руками». И не пожалели. Наша мечта воплотилась в жизнь. Не зря говорят – «дружные вороны и гуся съедают», так что, для нас реализация этого проекта послужила примером того, как общими усилиями можно и нужно менять жизнь в родном селе к лучшему», — говорит Валентине Попиначенко, руководитель проекта «Сказочный городок».

Фактическая стоимость проекта составила 75, 6 тыс. грн. За эти деньги закупили игровой комплекс и стройматериалы. Васильковское лесное хозяйство подарило «Сказочной стране» саженцы елей. Местные жители для того чтобы подготовить и благоустроить территорию будущей зоны отдыха провели 17 субботников. С завозом песка, щебня, выравниванием территории помогли местные фермерские хозяйства. Над реализацией этого проекта трудилось порядка пятидесяти человек.

«Такие конкурсы, как «Громада своими руками», очень полезны и нужны. Села Павлоградского района принимают в нем участие только второй год, но мы уже успели так много воплотить в жизнь наших задумок.  В 2016 году победили и были реализованы 9 проектов, в этом году — 12 замечательнейших проектов украсят села Павлоградщины. И что самое главное — наши громады не собираются на этом останавливаться. Теперь жители сел знают, как объединив усилия и заручившись финансовой поддержкой бизнеса и властей, можно достигать поставленных целей. За это большая благодарность компании ДТЭК, которая организовала этот конкурс», — Наталья Гримайло, председатель Павлоградского районного совета.

Елена Коновалова, региональный представитель ДТЭК по социальному развитию:

«С Троицкой громадой, как и со всеми сельскими громадами Павлоградского района у Компании уже давно сложились не просто партнерские, а дружеские отношения, результатом которых и становятся замечательные, нужные, а теперь еще и сказочные объекты. Очень приятно, что первое участие жителей села Троицкое в конкурсе мини-грантов, принесло такие прекрасные плоды. Радующиеся дети, играющие в городке при не очень благоприятной погоде — самое лучшее тому подтверждение. Теперь сказочный городок будет «расти и развиваться» — в парке есть для этого место, а у людей – уверенность в том, что такие инициативы всегда найдут поддержку».

За 6 лет существования конкурса «Громада своими руками» счет реализованных идей уже пошел на сотни. ДТЭК инвестировал на их реализацию более 26,5 млн грн. И если в 2012 году было лишь три реализованных проекта и 300 участников, то в 2017м их уже более 16 000, а общее количество заявок на конкурс «Город своими руками» в 2017 г. составило более 500. В нынешнем году конкурсное жюри определило победителями 268 проектов, из них 86 на территории Западного Донбасса, в том числе 12 проектов — в селах Павлоградского района.