Поляки в Павлограде планируют открыть бесплатные языковые курсы и провести фестиваль

Этнические поляки Павлоградщины ищут своих земляков, изучают родной язык, готовят фестиваль польской культуры. Об этом Павлоград.dp.ua сообщил руководитель организации «Союз поляков «Добрая воля» Анатолий Смотров.

Украинцы все чаще едут получать образование или работать в Польшу. Для этого им необходимо выучить язык. «Союз поляков» планирует организовать бесплатные занятия польским языком, сейчас ищет помещение. По словам руководителя, им пообещали класс в одной из школ. Некоторые школы (в частности, №9 и №19) хотят взять на работу преподавателя, который бы обучал детей польскому языку (вторым после украинского). Польская община вместе с прихожанами костёла ожидают приезда гостя из Польши, ведь общение с носителем языка всегда эффективнее.

SH100181

Андрей, 16-летний сын Анатолия Смотрова проходит обучение в городе Наленчув Люблинского воеводства. Парень приехал в Павлоград и рассказал об учёбе и интеграции в польское общество.

«Многие говорят, что желательно ехать после 11 класса. Но 11-классникам сложнее, поскольку к ним больше требований. 9-классники попадают в техникум, где есть разные поблажки», — рассказывает парень. По словам Андрея, кроме польского, для учебы желательно знать английский и немецкий.

И если с интеграцией украинцев в Польше проблем нет, то ситуация с поляками сложнее. В 1897 году в Павлограде проживало 15 775 человек, из них 312 — поляки. Но на данный момент большинство представителей этой национальности — потомки тех, кого насильственно депортировали с территории Польши в прошлом столетии. Из-за религиозных гонений и тоталитарной политики СССР большинство ассимилировались и забыли свои корни.

SH100193
Костел Святого Архангела Михаила в Павлограде

«Мы хотим не просто обучать людей языку, а отыскивать их польские корни. Поляки уделяют этому много внимания, оказывают помощь и стараются стянуть диаспору к себе на родину», — рассказал Анатолий Викторович.

Читайте также: Эксперты Совета Европы определят индекс интеркультурности Павлограда 

Павлоград с 2011 года работает в программе «Интеркультурные города». Главная цель программы — интеграция каждой народности в жизнь города, уважение и толерантность ко всем. Влиться в интеркультурную семью Павлоградщины желают и представители польской национальности. Они хотят провести фестиваль польской культуры, на котором покажут свое музыкальное, танцевальное, изобразительное искусство. Свою поддержку им уже выразил консул Польши.

Читайте также: В Павлограде представители разных национальностей вместе отметили День Европы

Читайте также: Вечер исламской культуры: арабский кофе, лекция и росписи мехенди

Читайте также: Павлоградцев знакомили с индийской культурой

Читайте также: Павлоградские ромы организовали благотворительный концерт