На ул. Соборной в Павлограде стоит одно из красивейших зданий города — здание городской управы (сейчас — «Укрпочты»). Оно было построено в 1912 году стиле модерн по проекту Почетного гражданина города, техника Саввы Фетисова. В здании заседала дума, которую с 1912 до 1917 года возглавлял городской голова Александр Парманин.

В советское время строение было национализировано. Именно со здания управы в городе провозгласили становление власти большевиков. В постройке разместили комитет партии, горсовет, редакции газеты «Плуг и молот», «Клич Красной молодежи» и журнала «Юный коммунар».

Во время Второй мировой войны здание было практически разрушено. По легендам, на фасаде здания еще можно увидеть следы от пуль.

pochta-20

В современной мэрии Павлограда мечтают вернуть историческую справедливость — перенести в это здание горсовет. Павлоград.dp.ua пытался связаться с руководителем центрального отделения почты, уточнить, какие планы у предприятия насчет красивого исторического  здания, и с какими тайнами бывшей городской думы познакомились сотрудники «Укрпочты», работая тут. В аудиенции нам отказали. Сказали, начальник с нами говорить не будет, связывайтесь с областным руководством «Укрпочты».

Почта находится в ужасном состоянии и нуждается в ремонте. В прошлом году в здании даже произошел пожар.

«Скорее всего, загорелись провода, проходившие по деревянной балке. Если бы пожар произошел ночью — беда была бы больше, здание почты мы могли бы потерять», — рассказал заместитель начальника 27-й государственной пожарно-спасательной части Илья Герасименко.

При обсуждении будущей реконструкции Соборной площади и ул. Соборной поднимали вопрос, как будет вписываться в площадь здание Фетисова. Хорошо бы было отремонтировать асфальт или положить брусчатку вокруг здания, отреставрировать и подсветить фасад почты.

Но когда это будет?…

pochta-4

IMG_4068

pochta-7

pochta-7-2

IMG_4060

pochta-3

IMG_4063 (1)

pochta-11

IMG_4066

pochta-1

pochta-8

pochta-2