В Павлограде сегодня был мокрый снег, среднесуточная температура упала ниже +8С, но до сих пор не включено централизованное отопление. Основные причины: долги жителей за отопление перед КП «Павлоградтеплоэнерго», штрафы, пени, а также отсутствие компенсации разницы в тарифах от государства. Чтобы включить газ для котельных, КП «Павлоградтеплоэнерго» должно перечислить НАК «Нефтегаз Украины» около 30 млн грн.

На прошлой сессии депутаты уже выделили 5 млн грн из бюджета, еще 5,2 млн грн внесли коммунальные учреждения как предоплату. Предоплату в сумме 5 млн грн сделает и частная компания — ДТЭК. И сегодня из местной казны депутаты направили  для КП «Павлоградтеплоэнерго» огромную для бюджета города сумму — 13 млн грн (для сравнения, на текущие ремонты дорог в 2017 году потратили только 8 млн грн).

«До конца года никаких работ в городе вестись не будет. Те деньги, которые мы бы могли потратить на ремонты. Я не думал, что мы так войдем в отопительный сезон», — комментирует городской голова Анатолий Вершина.

Денег все равно не достаточно, и на днях мэр поедет в Киев просить включить газ авансом.

Он отметил, что с начала года жители и учреждения Павлограда оплатили платежи на 102%. Но есть старый долг, который вместе с пенями, штрафами, непогашенной разницей в тарифах составляет около 140 млн грн (без пени — 82,2 млн грн).

sessia-1

При этом город вынужден платить деньги за разницу в тарифе (это 14 млн грн), которую должно компенсировать государство, но оно «самоустранилось», и этот долг повесили на теплосети.

Директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк сказал, что все деньги, которые сейчас поступают на счет предприятия, идут на оплату газа. Сотрудники КП «Павлоградтеплоэнерго»  пока что не получают зарплату.

«Как только в этом году отопление запустят, мы сразу сядем за стол переговоров, и будем думать, как жителям города переходить на автономное отопление. Так жить и работать больше нельзя, — сказал мэр. — Главное — вывести из централизованной системы садики, школы и другие социальные объекты. Я целый год упрашивал людей платить за коммунальные услуги, но бесполезно. Каждый должен отвечать за себя».

Когда точно включат отопление — пока неизвестно. Директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк пообещал, что на предприятии сделают все, чтобы это произошло поскорее. Правда, первыми отопление получат те дома, в которых жители рассчитались за прошлый отопительный сезон не менее чем на 95%.

На видео — выступление мэра на заседании Общественного совета Павлограда: