Волонтеры пяти шахтоуправлений ДТЭК Павлоградуголь с 19 по 25 октября присоединились к традиционной акции компании ДТЭК «Зеленый город». Более 260 работников угольных предприятий собрали около 50 тонн неорганического мусора на 10 га территорий в городах и селах шахтерского края, высадили 80 зеленых насаждений и 150 кустов роз.

Сотрудники ШУ Першотравенское убирали мусор и листву в старом Першотравенском городском парке. На пустыре, распланированном под новую зону отдыха в Южном микрорайоне, высадили деревья породы катальпа.

Першотравенск. Уборка старого парка

Першотравенск. Закладка нового парка

«Я с удовольствием принимаю участие в волонтерских акциях ДТЭК. Кто же, как не мы сами, сделает наш город лучше? В нашем «Южном» микрорайоне очень нужна зона отдыха, где смогут играть дети и отдыхать люди пожилого возраста. Поэтому здесь мы вместе с коллегами высадили деревья. Скоро этот пустырь станет парком. Это будет наш парк, который мы посадили с заботой и любовью», — комментирует Инна Матвиевская, маляр строительного участка ДТЭК ШУ Першотравенское.

Тем временем коллектив шахтоуправления Терновское провел акцию на территории, прилегающей к предприятию. Помимо сбора мусора, высадили кусты можжевельника.

Юрий Кораблев, заместитель начальника участка стационарного оборудования №2 ДТЭК ШУ Терновское говорит так:

«Поработать физически в дружной команде, сделать кусочек земли чище, уютнее, благороднее — что может быть лучше? Приятно, что так думают мои коллеги, которые поддержали «Зеленый город». Масштабы акции ДТЭК по всей Украине впечатляют! Теперь эти молодые деревца в нашем шахтоуправлении будут расти вместе с нами: мы — на производстве, а они — ввысь к солнцу, радуя нас всех своей красотой и ароматом».

А вот работники ШУ им. Героев космоса высаживали саженцы фруктовых деревьев — яблони, груши, сливы, черешни — на территории с. Вербки Павлоградского района и возле предприятия.

«Последние три года я и моя семья принимаем участие во всех волонтерских акциях ДТЭК, в том числе и в «Зеленом городе», — рассказала Валентина Грицько, ведущий горный инженер ДТЭК ШУ им. Героев космоса. — Сегодня я посадила яблоню. Надеюсь, что дерево примется, и через несколько лет мы попробуем его плоды. А в целом, такие акции очень полезные. Ведь мы не только делаем добрые дела, но и демонстрируем хороший пример нашим детям.  Учим их добру, бережливому отношению к природным ресурсам».

.

ШУ Павлоградское свои силы и волонтерский дух демонстрировали в Павлограде. Они возле городского культурно-досугового центра «Мир» высадили 150 кустов роз, а также убрали там листья и мусор.

Розы от шахтеров ШУ Павлоградское

Команда волонтеров ШУ Днепровское дружно и напористо в с. Николаевка Петропавловского района «освобождали» сосновый лес от мусора, сухостоя и кустарников. Сырость и влага после дождя им не помешала расчистить от зарослей практически половину леса — любимого места отдыха не только николаевцев, но и гостей села.

Волонтеры ШУ Днепровское вырубили заросли и кустарники в сосновом лесу, мещающие расти хвойным деревьям

Команда ШУ Днепровское очистила 6 га соснового леса

«Пять лет каждую весну и осень наше шахтоуправление активно участвует в акциях ДТЭК. Каждый раз мы убираем в разных селах и городах. Приятно, что в этот раз объектом нашей заботы стал сосновый лес в моем родном селе. Мы его ласково называем «Сосна», очень любим, но как-то за его расчистку от мусора и зарослей давно не брались. Уверена, что после наведенного здесь порядка, наши же жители будут бережнее относится к зеленой зоне Николаевки», — считает Нина Романюк, участковый маркшейдер ДТЭК ШУ Днепровское.

Осенняя волонтерская акция «Зеленый город» проходит уже пятый год. За это время в ней приняли участие более 50 тысяч сотрудников ДТЭК по всей Украине.