Пресс-служба Днепропетровской облгосадминистрации опубликовала статью о том, что из-за халатности мэров Павлограда и Кривого Рога полмиллиона населения могут остаться без тепла. Но при этом областная администрация не упоминает, что долги образовались, в том числе в основном по вине жителей, которые не платят за тепло, и что местные советы не могут и не хотят «отрывать» десятки миллионов гривен от ремонтов дорог, крыш, лифтов для того, чтобы перечислить их НАК «Нафтогаз Украины».

 «ДнепрОГА волнуется за криворожан и павлоградцев больше, чем руководители этих городов. Берет на себя обязанности мэров и занимается поисками решений — так не должно быть, — отметил первый заместитель председателя ДнипроОДА Олег Кужман. — Делаем это, потому проникаемся судьбами простых жителей. И юридически мы не можем решить эту проблему. Все, как и раньше, зависит исключительно от городских голов и их понимания с «Нафтогазом Украины».

«Мэры должны провести сессии и выделить необходимые деньги для теплоснабжающих предприятий», — эта позиция главы ДнепрОГА Валентина Резниченко.

На прошлой сессии депутаты выделили 5 млн грн на погашение долгов. Еще 5 млн грн авансом (в счет платежей за будущий отопительный сезон) перечислили предприятия города. Но этой суммы недостаточно. Арифметика очень сложная — к долгам жителей за отопление нужно прибавить разницу в тарифах, которую государство не компенсирует, субсидии, которые возвращают с полугодичным опозданием.

«У меня автономное отопление уже больше 10 лет. Почему я из бюджетных денег, то есть моих налогов, должна погашать долги того, кто не платит?», — комментирует председатель Общественного совета при Павлоградском исполкоме Оксана Горовая.

Область намекает, что лучшим выходом для города может быть отказ от централизованного отопления. Но при этом никто не говорит о том, что электрические сети советских домов не приспособлены для электоотопления, а подвалы многоэтажек должны отапливаться, чтобы не замерзал водовод и стоки. Кроме того, город уже выделил миллионы гривен на установку счетчиков тепла, а жители ОСМД — на тепломодернизацию и ремонт теплосети в своих подвалах.

Пока городские и областные власти решают, кто виноват, дома, школы, садики, дома культуры и другие учреждения остаются без тепла. Из-за холода уроки уже сокращены на 30 мин. С 30 октября по 5 ноября школьники Павлограда уходят на каникулы.