Открыть приют для бездомных животных в Павлограде обещают уже в ноябре. Строительство закончено, осталось доделать некоторые детали, провести инвентаризацию, получить декларацию о завершении строительства и передать здание на баланс КП «Уютный город». Об этом сообщил начальник Управления коммунального хозяйства и строительства Андрей Завгородний.

Читайте также: В Павлограде построили приют для бездомных животных (ФОТО)

Читайте также: Приют для бездомных животных в Павлограде обещают сделать лучшим в регионе (ФОТО и ВИДЕО)

В Павлограде живет около 4 тыс. бездомных собак. Ежегодно в травмпункт обращается больше сотни людей с укусами псов. На «горячую линию» исполкома ежедневно поступает 10-12 звонков с жалобами на бродячих собак. Для решения проблемы в Павлограде построили приют.

Новый приют на ул. Харьковской рассчитан на 175 мест. Собак планируют отлавливать, лечить, стерилизовать и пристраивать в добрые руки. Для пристройства уже разрабатывают сайт «Уютного города», на котором будут размещать фото четырелапых. Каждый желающий сможет забрать себе домой животное бесплатно (возможно, в будущем придётся оплачивать подготовку документов на собаку и чип). Заместитель городского головы Виталий Мовчан отметил, что приют будет карантинным объектом, часть его будет закрыта для посетителей. Отлавливать в приют будут, в первую очередь, агрессивных животных.

«Наша цель — по территории города не должно передвигаться ни одно животное без хозяина. Бесхозные животные должны подвергаться отлову. Все усилия, связанные с отловом, содержанием и уходом за животными берет на себя КП «Уютный город». Поведение с животными будет регламентировано законом. То, что нас обвиняют в интернете, что мы живодеры, — это клевета, вранье», — говорит начальник приюта Юрий Гусак.

Он не скрывает, что некоторых собак будут усыплять.

«Бесперспективных собак (тех, которых не удастся пристроить — собак с неизлечимыми болезнями, патологиями и т.п.) будут усыплять. Животное, которое попало в приют, выйдет из него только в одном случае — с хозяином, который будет нести за животное полную ответственность», — сказал Юрий Гусак.

Он говорит, что метод ОСВ — отлов, стерилизация и возврат в среду, не используется в европейских странах и не эффективен. Остается вопрос, по каким критериям собаку признают бесперспективной? Сколько дней или месяцев она может прожить в приюте?

«Мы переживаем, что собак начнут уничтожать. На сегодняшний день только наша организация за деньги, которые пожертвовали люди, стерилизовала 235 собак. Мы боимся, что их усыпят. Взрослую собаку пристроить очень нелегко. Но мы верим в гуманность людей … — прокомментировала Павлоград.dp.ua волонтер ОО «Лига защиты животных «ШАНС» Татьяна Близниченко.

sovechsanie-6

«У нас такого опыта, как приют для бездомных животных, еще не было. Дайте время наладить работу», — подытожил Виталий Мовчан.

Читайте также: Строительством приюта для бездомных животных в Павлограде заинтересовалась прокуратура