За 9 месяцев 2017 года в Павлограде впервые поставили на учет 42 пациентки с раком молочной железы, у  11 из них  случаи заболевания были крайне запущены. Об этом рассказал врач-хирург горбольницы № 1 Виктор Масловский во время пресс-конференции 19 октября.

Это свидетельствует, что количество заболевших увеличивается: за весь год 2016 с диагнозом «рак молочной железы» в городе впервые поставили на учет 39 пациенток.

Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы на Украине растет  в среднем на 1-2% за год, и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест.

Специалист отмечает, что многие пациентки доводят сами свое здоровье до плачевного состояния по нескольким причинам: из-за боязни и стеснения, из-за невежества (ведь даже после обнаружения опухоли, не занимаются ее лечением) и из-за безденежья. И это все несмотря на то, что заболевание имеет, как правило, визуальную форму и его сложно не заметить и полностью вылечить на ранней стадии.

«Чем запущеннее заболевание, тем дороже обойдется его лечение. Всякая женская грудь красивая, если она здоровая. Просто женщинам надо любить себя и заботиться о своем здоровье», — уверен Виктор Федорович.

Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез (в 80% случаев пациенты сами обнаруживают у себя патологии), а также УЗИ и  маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

Кстати, онкопатологии грудной железы встречаются и у мужчин, поэтому эскулапы советуют им тоже периодически проводить самообследование области груди.

Справка Павлоград.dp.ua:

Указом Президента Украины в 2005 году 20 октября учрежден Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы.