В Юрьевской опорной школе 14 октября откопали уникальное послание из прошлого — капсулу времени, которую оставили в 1967 году ученики и педколлектив школы.

Юрьевская школа была построена в 1966 году. Не последнюю роль в строительстве сыграл директор — Заслуженный учитель Украины Алексей Палеха. Именно его рукой написано послание, запечатанное в капсулу. Капсула была закопана в землю, а сверху комсомольцы установили стелу. Послание было спрятано в  металлический тубус и запечатано смолой.

«14 октября капсулу торжественно достали во время встречи выпускников разных лет, которая прошла в школе. Присутствовали, в том числе, и выпускники 1967 года. Инициатором проведения вечера встречи стал председатель районного совета Александр Буряк, выпускник Юрьевской школы», — рассказал управляющий делами Юрьевской районного совета Юрий Борисенко.

Снимок
Юрьевская школа, 1966 год

Школьники тех лет, конечно, много писали о советской действительности — 50-летию Октябрьского переворота и тому подобное. Но сквозь советские лозунги можно разглядеть достижения, актуальные и сегодня — 40% учеников были хорошистами или отличниками, школьники активно сдавали металлолом, собирали овощи, пололи грядки, стали первыми в районе по техническому моделированию, вырастили урожай на пришкольном участке и сделали другие хорошие дела.

«Дорогие друзья! Много добрых дел на нашем счету. У вас же их будет значительно больше. Желаем вам превозносить славные дела нашей любимой Отчизны!» — такими словами завершается письмо.

22489722_10213825064758760_8420982814144662822_n
Первая страница послания

«Какие ценности были у учеников 60-х годов — они хотели собрать урожай, занимались прополкой полей. Дети учились зарабатывать деньги для своей школы. А к чему мы пришли сейчас? Дети сидят в мобилках, в интернете, Youtube. Дети разучились разговаривать, общаться», — говорит педагог со стажем Юрий Борисенко.

Ученики Юрьевской школы приготовили свое послание для учеников, которые будут ходить в эту школу через 50 лет. Его зароют в том же месте.

Полный текст послания из прошлого читайте ниже: