В Днепре начали строительство первого в области паллиативного центра — учреждения для неизлечимых больных. Его откроют в 2019 году, сообщил главный внештатный специалист по паллиативной и хосписной помощи департамента здравоохранения ДнепрОГА Юрий Криничный.

«В Украине существует только два паллиативных центра — в Харькове и Киеве. Третий, но самый лучший, откроют в Днепре уже в 2019-м. Его строят по всем европейским нормам», — отметил Юрий Криничный.

Центр в Днепре рассчитан на 20 одноместных и 13 двухместных палат.

4 Це буде третій в Україні паліативний центр

«Это будет современное здание с качественным ремонтом, в каждой палате — собственная душевая, удобные многофункциональные кровати, рядом — специальные кислородные маски. В учреждении установят видеонаблюдение, откроют часовню, смонтируют два лифта, обустроят современный пищеблок, рентген-кабинет. Здесь также предусмотрены комнаты для временного пребывания родственников, волонтеров. Будет работать кабинет психотерапевта, Центр коррекции боли», — рассказал Юрий Криничный.

В центре будет работать и дневной стационар. Здесь пациенты будут получать обезболивающие процедуры, массаж, физолечение.

Учреждение строят за областные средства на территории днепровской больницы №15.

Сегодня в области при обычных больницах функционируют 102 хосписных кровати.