Лес в городе — одна из главных достопримечательностей Павлограда. Но с каждым годом «зеленые лёгкие»все больше загрязняют. Сегодня в лесу можно увидеть не только многолетние сосны,но и остатки костров, горы пакетов, пластиковой посуды, пачек из-под сигарет, бутылок.

les-5

musor-7

musor-3

Проблема загрязнения леса в отсутствии правильного воспитания и культуры, а также в том, что жители частного сектора с целью сэкономить вывозят мусор в лесопосадки, считает охотовед Павлоградского лесхоза Иван Щербина.

«Сейчас человек вывозит мусор на автомобиле прямо в лес, и превращает лес в мусорку. В основном,везут из частного сектора, где люди не хотят платить деньги за вывоз мусора. Контейнеров рядом с лесом и в частном секторе мало, да и коммунальщики вывозят раз в 2-3 дня, я считаю, что это редко», — комментирует он.

musor-6

musor-4

Только этим летом от сильных пожаров выгорело около 100 га леса, кроме того лесопосадки рубят под постройку, но самый сильный урон приносит «зеленым легким» города наносят жители, которые оставляют мусор после пикника или целенаправленно вывозят сюда отходы.

musor-5

musor-2

musor-1

les-10

Справка Павлоград.dp.ua:

В 2017 году Верховная Рада Украины в 5 раз увеличила штрафы за мусор и неосторожное обращение с огнем в лесу. За брошенную в лесу бутылку или бумажку, если поймают за руку, придется заплатить 340–850 грн (было 85–170 грн).