В прошлом году украинские суды вынесли 100 тыс. приговоров по уголовным делам. И 50 тыс. раз наши суды давали разрешение на использование следователями данных с мобильных телефонов. Авторы проекта «Тексты» создали уникальную карту, на которой показали, где следователи получали доступ к данным мобильных операторов.

«Следователи (эксперты) едут на место преступления и проводят радиоразведку. Простыми словами — определяют, какие базовые станции находятся рядом, а значит — могли иметь соединения с мобильным телефоном злоумышленника. Зная эти уникальные идентификаторы, следователи через суд получают у оператора данные обо всех сеансы связи», — объясняют «Тексты».

Даже если вы никому не звонили, не получали смс и не пользовались интернетом, ваш телефон периодически связывается с базовыми станциями вокруг, чтобы вовремя подключиться к ближайшей или менее загруженной из них. Закон требует от операторов хранить данные о таких соединениях в течение 3 лет.

Сделать такую ​​радиоразведку сейчас можно даже с помощью обычного смартфона. Специальное приложение покажет вам идентификаторы базовых станций в зоне видимости вашего телефона.

Журналисты загрузили из судебного реестра все решения по 2016 год, в которых упоминаются слова «LAC» и «CID» (код территории и код станции) во всех возможных вариациях. Затем распознали для каждого решения список LAC и CID базовых станций, и создали интерактивную карту базовых станций с перечнем судебных решений, в которых они фигурируют. Кликайте на базовую станцию ​​и смотрите постановления о доступе к данным из нее. Мы выбрали Павлоград и близлежащие населенные пункты:

Прочитать полный текст журналистского расследования:  Вони стежать за тобою. І ти цього хочеш