Коммунальное предприятие «Уютный город» занимается не только благоустройством городских улиц, но и содержанием огромного полигона для твердых бытовых отходов. Директор КП «Уютный город» Василий Кориневский считает, что эти два направления нужно разделить, и отдать полигон другому предприятию. Возможно, коммерческому. Об этом он сообщил на депутатском семинаре 10 октября.

«Нужно не скрещивать цветочную клумбу с мусоркой. Свалка — это коммерция. Весь мир зарабатывает на захоронениях и [утилизации, переработке] ТБО. Может и нам как-то отделить предприятие? Ведь в 2019 году КП «Уютный город» создавался для вывоза мусора, а не для содержания свалки. Это разные направления», — сказал Василий Кориневский.

По его словам, КП «Уютный город» уже не раз обращалось в Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с просьбой избавить предприятие от функций содержания полигона ТБО.

«Мы ищем организацию, которая сможет сделать аудит, насколько технически возможно продолжать принимать отходы на существующий полигон», — говорит Василий Кориневский.

Василий Викторович отмечает, что полигон, созданный в 1963 году, переполнен. Мусор здесь не утилизируют, а просто складывают. Полигон требует расширения.

«Полигон достиг критической точки. Для того, чтобы размещать твердые бытовые отходы на этом полигоне, нужно его расширить на 10 га. За средства Павлоградской райгосадминистрации будет определяться детальный план территорий. Он на выходе. После чего будет определена организация (то ли частная, то ли коммунальная, возможно, КП «Уютный город»), которой передадут землю для размещения ТБО, — прокомментировал первый заместитель городского головы Виталий Мовчан. — По большому счету, нам все равно, кто будет заниматься сортировкой и утилизацией. Хочет бизнес этим заниматься — нам только лучше, уйдет наша головная боль».

Читайте также: Жара, дым и огненные смерчи — под Павлоградом вторые сутки горит свалка (ВИДЕО)