Прокуратура Днепропетровской области провела досудебное расследование в отношении руководителей тепло- и водоснабжающих предприятий области. Она проверяла законность формирования тарифов и выявила нарушения — завышение тарифов, необоснованное включение в тариф некоторых компонентов. Об этом сообщил заместитель прокурора Днепропетровской области Роман Токарь.

Работа велась не только с коммунальными предприятиями области, а и с должностными лицами Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, то есть органом, который утверждает указанные тарифы.

«По результатам работы следователей прокуратуры на скамье подсудимых оказались должностные лица ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» (Днепр), действиями которых нанесен ущерб почти 5 млн. грн. населению из-за незаконного включения в структуру тарифа на тепловодоснабжения инвестиционной составляющей. За аналогичное преступление, повлекший ущерб населению почти 1 млн грн, будут судить и директора КП «Павлоградтеплоэнерго», — сообщает пресс-служба прокуратуры.

В ведомстве обещают, что жители области в отопительном периоде 2017-2018 годов оплатят потребленное тепло и воду меньше именно на ту сумму, которая ранее необоснованно включалась в составляющую тарифа.

Читайте также: С 2018 года цену на отопление в Павлограде будет определять местная власть

Комментарий редакции:

В конце лета Павлоград.dp.ua проводил журналистское расследование, касающееся перспектив развития теплосети в Павлограде и  задавал директору КП «Павлоградтеплоэнерго» вопрос об обвинениях прокуратуры. В апреле 2017 года на официальной странице Управления борьбы с экономическими преступлениями Национальной полиции Украины была опубликована информация о том, что директор КП «Павлоградтеплоэнерго» не создал специальные счета для накопления средств на инвестиционные программы. По итогу инвестиционные деньги, заложенные в тариф, возможно, были использованы не по назначению.

«Бездействие должностного лица привело к нанесению ущерба государству и территориальной общине Павлограда на сумму более 1,8 млн грн. По данному факту было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 367 (служебная халатность) УК Украины. Сейчас следователи первого следственного отдела прокуратуры Днепропетровской области сообщили руководителю предприятия о подозрении в совершении уголовного преступления. Согласно санкции статьи, подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и со штрафом от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан или без такового. Досудебное расследование продолжается», — говорилось в сообщении.

После того, как все городские СМИ опубликовали информацию о халатности Николая Вовка, больше никакой информации от правоохранительных органов об этой истории не поступало.

Мы направили письменный запрос в Управление борьбы с экономическими преступлениями Национальной полиции Украины. Через несколько недель в редакцию позвонил следователь Павлоградского отдела полиции, которая сказала, что запрос «спустили» из Днепра в Павлоград, но здесь следователи об этом деле ничего не знают, поэтому на электронную почту Независимого портала Павлоград.dp.ua прислали письмо, что наш запрос… отправили в областную прокуратуру.

Пока наше письмо «гуляет» по кабинетам, об уголовном производстве мало что известно и самому подозреваемому.

«Решение об инвестиционных программах принимает Национальная комиссия НКРЭКУ. 70% всех тепловых предприятий в Украине — ее лицензиаты. Но производство, связанное с отсутствием инвестсчетов в 2015 году, открыто только в отношении меня. Не знаю почему, может, в виде эксперимента? Во время следствия мы показали программу 2015 года. Она была разработана и утверждена сессией городского совета, но на рассмотрение Национальной комиссии мы ее не подавали по простой причине — еще в ноябре 2014 года на наш инвестиционный счет исполнительной службой был наложен арест. Снять арест счета через суд удалось только в 2016 году, — прокомментировал Николай Вовк. — Своим распоряжением НКРЭКУ обязало всех тех, кто не разработал или не выполнил инвестпрограмму 2015 года, включить неиспользованные суммы в инвестпрограмму 2016 года. Это мы и сделали».

Счета предприятия постоянно находятся под угрозой ареста. Направлять большие суммы на исково-претензионную деятельность  невозможно. Стоимость одного иска — от 1 600 грн. Тогда не на что будет элементарно ремонтировать оборудование.

«Еще один парадокс.  В тарифе закладывается  инвестиционная составляющая. (манипуляция: не прибыль, а выручка и другие средства (например, займы). В источниках инвестпрограммы-2016 из 4 млн грн только 716 тыс. грн берется с прибыли, — прим. Павлоград.dp.ua). Она закладывается в тарифе для бюджетных и прочих учреждений, но не для населения — там стоит 0. По итогам года предприятие получает убыток, финансовый результат года дает убыток.  Появляется так называемая разница в тарифах, — объясняет тепловик. — То есть в тариф предприятию заложили прибыль, но по факту года оно сработало с убытком. Разницу в тарифе никто не компенсирует. А если мы будем перечислять деньги на инвестиционный счет, то убыток, наш минус, еще больше вырастет. Ответов на наши вопросы Национальная комиссия, к сожалению, не дает».