Вчера, 10 октября, в центральной библиотеке Павлограда впервые прошел городской литературный конкурс чтецов «Герої рідної землі», приуроченный ко Дню украинского казачества и защитника Украины.  На нем свое мастерство в прочтении произведений, написанных участниками АТО, украинскими авторами и собственных стихов продемонстрировали почти 60 участников.

Выступали чтецы в двух возрастных категориях (до 18 лет и взрослые) и пяти номинациях. На конкурсе присутствовали ветераны АТО и родные погибших на Донбассе павлоградцев.

poezia-5-2

Все конкурсанты очень волновались перед выступлениями. Как рассказал студент горного колледжа Богдан Кравченко:

«Меня больше волнует то, чтобы понравилось мое прочтение стихотворения участникам АТО и их родственникам, а не награда. Таких конкурсов в городе очень не хватало. Участвуя в нем, мы показываем, что поддерживаем наших воинов на востоке Украины, что мы мысленно с ними».

poezia-1-2

А один из победителей конкурса, студент этого же колледжа Анатолий Самобочий, отметил, что хотел прочитать именно стихотворение «Свистіло, гриміло, гуло…».

«Это произведение вызвало во мне бурю эмоций, и очень захотелось ими поделиться. Было бы здорово, чтобы подобный конкурс организовали и в вокально-музыкальном жанре».

Зрители, да и сами члены жюри, во время мероприятия не один раз смахивали слезы с глаз, настолько проникновенно конкурсанты передавали свои эмоции и эмоции авторов стихов.

poezia-2-2

Председатель жюри актриса драматического театра им. Б. Захавы Наталья Рева, подводя итоги, отметила хорошую подготовку студентов горного колледжа. И то, что победивших и проигравших не было, так как невозможно оценить эмоции и внутренний мир участников.

poezia-4-2

И все же конкурс есть конкурс. Поэтому в номинации «Я в мальвах для тебя вновь буду жить победу одержали Светлана Груздева и ветеран АТО Александр Щербина. В номинации «Возвращайся живым» — Анатолий Самобочий и Жанна Аришака. В номинации «Как я ненавижу войну!» победили Александра Дробная и Галина Гулевская. В номинации «Непокоренные» лучшими стали трио — Вероника Облогина, Анжела Глушко и Даниил Ивенченко, а также дуэт — Галина Гулевская и Жанна Аришака. В номинации «Пусть Бог хранит мой родной край» непревзойдёнными посчитали Андрея Смитарского и Ирину Петях.

poezia-6-2

Специальный приз «Материнские симпатии» от родных погибших участников АТО получили Артем Подорожний, Эстелла Яровая и дуэт Галина Гулевская – Жанна Аришака. Вне конкурса свое творчество присутствующим подарил член жюри, ветеран АТО Сергей Москалець.

poezia-9-2

Все конкурсанты получили подарки и дипломы.

poezia-11-2