В то воскресное утро, солдат 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады Виталий Глазачев получил боевой приказ прикрывать саперов, которые устанавливали инженерные заграждения вокруг одного из блокпостов в районе Славянска. Отойдя на несколько десятков метров, десантники поняли: здесь уже «поработали» террористы. Повсюду были замаскированные растяжки боевиков. Никто не делал лишних движений и не ложился на землю, ведь трава там была до колен, и вражеские ловушки могли таиться в любом месте. А это — опасность для всех.

 

— Несмотря на принятые меры предосторожности, все же за мгновение прозвучал взрыв, — не сдерживая эмоций,

рассказывает солдат Виталий Глазачев.

— Граната разорвалась рядом со мной, и мелкие осколки попали мне в ногу и в туловище. Я почувствовал нестерпимую боль. Последствия могли быть и более трагические, но спас бронежилет! Осколком срезало половину указательного пальца и немного повредило мне руку. Ничего, поправлюсь. А жаловаться на судьбу не буду — ведь это наша работа, это служба в ВДВ!

Родился и вырос Виталий в городе Павлограде Днепропетровской области. Надеть голубой берет и тельник, парень мечтал еще со школьной скамьи. А когда пришло время выполнить свой долг перед Родиной, призыв солдат-срочников в ВДВ был отменен. Тогда парень без колебаний решил подписать контракт и стать профессиональным военным.

Дальше были тяжелые армейские будни с ежедневной боевой и воздушно-десантной подготовкой, интенсивными полевыми занятиями, обслуживанием штатной техники.

 

С началом обострения ситуации на востоке страны, парашютно-десантные подразделения убыли на один из полигонов, а оттуда — в Донецкую область. Так началась боевая служба в зоне проведения антитеррористической операции.

По прибытию, десантники, среди которых был и Виталий, приступили к выполнению боевых задач на одном из блокпостов. Времени на раскачку не было. Боевики круглосуточно обстреливали позиции из всех видов, имеющегося у них оружия.  Даже ночами не стихали пулеметные очереди и взрывы гранат, повсюду разрывались минометные снаряды. В одну из таких неспокойных ночей, террористы атаковали блокпост крупными силами. Завязался бой. Выстрелом из ручного гранатомета была повреждена одна из боевых машин десантников. Невзирая на шквальный огонь, десантный форпост стойко держал круговую оборону.

Под утро, понеся большие потери в личном составе и технике, противник вынужден был отступить. Воспользовавшись паузой, командир приказал установить инженерные заграждения объекта. Именно тогда десантники, среди которых был Виталий, напоролись на растяжки, подло расставленные бандитами во время их отхода.

— После того взрыва главный сержант нашего взвода старший сержант Александр Д. ринулся ко мне и стал оказывать первую медицинскую помощь,

— вспоминает солдат Глазачев.

 

— Вообще он — настоящий командир, в мирное время учил нас особенностям и тактике ведения боя в зданиях и другим тонкостям военного дела. Во время АТО, эти знания стали как на вес золота.

— Для меня десантный девиз «Никто, кроме нас!» не просто слова и многое что значит. Поэтому немного подлечусь, и опять буду проситься на восток, к своим боевым товарищам,

— делится планами на будущее Виталий.

— К воинской службе я пригоден, поэтому и в дальнейшем буду защищать территориальную целостность Украины.