В редакцию Павлоград.dp.ua обратилась жительница Павлограда Ирина Ясковец. Она рассказала, что на центральном кладбище по ул. Шутя неизвестные массово воруют металлические части надгробий и даже венки. Администрация кладбищ бездействует, считает Ирина.

kladbiwe 2

С могилы родного человека украли даже венки…

«В январе 2017 года я привезла тело своей сестры сюда, в Павлоград, на ее родину, чтобы похоронить возле родителей. На похороны мы купили 14 самых красивых венков. Через две недели мы приходим — ни одного венка…», — не может сдержать слезы Ирина Анатольевна.

kladbiwe 8
Все эти венки украли

Вчера она с дочерью пришла проведать могилу и обнаружила, что соседние могилы буквально выворочены в поисках металлолома. На могиле ее сестры кто-то сломал пластиковую табличку, а надгробие родителей — подкопали.

«Я знаю женщину, которая видела, как все это делали. Она позвонила директору кладбища, а он вообще не отреагировал, — говорит Ирина. — Чем он тут занимается? Пилит деревья? Я не могу понять».

kladbiwe 6

kladbiwe 7

Она не обращалась в полицию, так как не верит в то, что правоохранители смогут найти виновников. Считает, что организовать охрану должна администрация кладбищ.

У директора КП «Специализированная агенция «Ритуал» Андрея Дубовского на этот счет свое мнение:

«Обращений по факту вандализма много. В прошлом году одного человека задержали. Только по его случаю проходит порядка 40 эпизодов. Две недели назад патрульные полиции задержали группу людей, которые выносили с кладбища металл».

kladbiwe 4

kladbiwe

По его словам, на сессию горсовета 17 октября будет вынесен вопрос о том, чтобы сделать проекты землеустройства 10 (из 13 существующих) кладбищ. После утверждения проектов землеустроительства будет обсуждаться вопрос ограждения кладбищ, очистки их от высокорослых деревьев и, возможно, установки видеонаблюдения.

Кладбище на ул. Шутя, которое занимает 8,5 га, практически полностью ограждено, но есть несколько дыр в заборе со стороны Химмаша. Именно через них и выносят надгробия «металлисты». Закрывать эти дыры не собираются — якобы многие люди ходят через кладбище на работу или в гараж, через эти дыры с кладбища выносят мусор. Но, возможно, их все-таки стоит закрыть и приучать людей к тому, что кладбище — это не совсем обычное место для хождения?

42 га кладбищ обслуживает 5 смотрителей

Надеяться, что на кладбищах появится охрана, бессмысленно. Сегодня 13 кладбищ обслуживает 5 штатных единиц смотрителей. Есть такой смотритель и на кладбище на ул. Шутя — это пожилая женщина. В 2018 году количество штатных единиц увеличат — смотрителей будет 10. Но это все равно не решит проблему — 10 смотрителей не охватят 42 га.

«Буквально в прошлую субботу был звонок на корпоративный телефон — на кладбище воруют металл. Я говорю: «Обращайтесь в полицию». Мне в ответ: «Полиция не поможет, пусть приедет директор кладбищ». Но директор не может ездить по всем кладбищам в поисках воров! Эта проблема образовалась уже давно. Потому что на кладбище ходят, кто хочет и когда хочет», — говорит Дубовской.

«Как с эти бороться, — возмущена Ирина Ясковец. — Ведь воруют у тех, кто никак не может себя защитить».

Ирина готова бороться до конца и призывает тех, кто тоже пострадал от кладбищенского вандализма, объединяться. Связаться с Ириной можно по тел. +38 050 051 32 43.

Комментарий полиции

 

«С начала года в Павлоградский отдел полиции обратилось 32 человека с сообщениями о том, что на могилах их родственников есть повреждения. Их обращения зафиксированы в журнале единого учета Павлоградского отдела полиции ГУ НП Украины. По 15 материалам было возбуждено уголовное дело по  ст. 297 Криминального кодекса Украины (надругательство над могилой). Санкция статьи предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы», — прокомментировала Павлоград.dp.ua пресс-офицер Павлоградского отдела полиции Анна Малышева.

В полиции отмечают, что раскрывать такие преступления сложно, поскольку чаще всего не кладбищах нет свидетелей, здесь нет видеокамер. Чтобы зайти  проверить наличие металла в металлоприёмниках, полицейским нужно иметь решение суда. Хотя именно в таких пунктах и таится «корень зла» — пока есть спрос, будут и те, кто раскапывает могилы.

Читайте также: На Павлоградщине мужчина обворовывал могилы

Читайте также: На Павлоградщине полицейские задержали молодого человека, который разбил могилы (ФОТО)

kladbiwe 5