О «синдроме АТО» ветераны предпочитают не говорить. При том, что в Павлограде живет около тысячи участников боевых действий на Востоке Украины, только около 20 из них обратились за помощью к врачу, сообщает городской психиатр Наталья Гамий.

«Работая в военкомате, у меня есть возможность видеть тех, кто возвращается из зоны АТО. Есть те, кто приходит в нетрезвом состоянии, с приподнятым настроением. Только в некоторых случаях бойцы говорят, что у них есть жалобы, которые я перечисляю. Стандартный ответ: «Жалоб нет», — говорит городской психолог Наталья Гамий. — Сейчас мы занимаемся одним тяжелым случаем… Я точно знаю, что есть такие люди, которые со своими проблемами лежат дома».

О таком случае Павлоград.dp.ua рассказал председатель организации «Украинское объединение участников боевых действий и волонтеров АТО Западного Донбасса» АТО Михаил Михайлов, психиатр по образованию:

«Один из бойцов,  с которым мы вместе были в горячих точках, замкнулся в себе, перестал выходить из дома, отказывался от общения и еды. Дошло до того, что нам буквально пришлось выламывать двери, у парня уже начался серьезный невроз, истощение».

По его словам, первыми обратить внимание на наличие проблем должны родственники. Только они ежедневно общаются с бойцом, видят его проблемы и должны поддержать. Они должны не опускать руки, а обращаться к психологам и в медицинские учреждения.

Читайте также: Около 3% павлоградцев обращаются к психиатру

Фото ТСН