Врожденные патологии сердца являются одной из наиболее часто втречающихся патологий сердца и сосудов. С начала 2017 года павлоградские кардиологи поставили на учет 15 детишек с врожденной патологией сердца, из них семерым не исполнилось и года. Эти данные озвучила детский кардиолог Павлограда Ирина Немыкина.

В большинстве случаев — это пороки межжелудочковой и межпредсердной перегородок, комбинированные пороки сосудов, аномалии строения и недостаточности сердечных клапанов.

Читайте также: Берегите сердце: 70% павлоградцев умирает из-за сердечно-сосудистых заболеваний

Часто при обследовании у новорожденных выявляют, так называемое, «открытое овальное окно».

«Родители должны знать, что это — не порок сердца. Это малая аномалия. Все детки рождаются с открытым овальным окном, именно через него происходит внутриутробное кровообращение малыша, минуя легкие. Когда ребенок рождается и делает первый вдох — это окно должно закрыться клапаном, как дверцей. У кого-то оно захлопнулось полностью, а у кого-то — нет. Оно обычно имеет размер от 1 до 5 мм и не требует специального лечения. В 70-80 % случаев это окошко зарастает до школы. А остальная часть людей может прожить с таким диагнозом до глубокой старости. Нужно просто наблюдаться у врача и следить за полноценным питанием малыша, чтобы ткани его сердца развивались. В рационе таких детишек должны присутствовать мясо, раба, творог, овощи, крупы, содержащие витамины и микроэлементы», — подчеркивает Ирина Немыкина.

 

Справка Павлоград.dp.ua:

Всего на учете у кардиолога в Павлограде состоит на диспансерном учете 535 детей возрастом до 18 лет.