Шуршит в желтеющих листьях холодный осенний ветер, дождь рукавами цепляется за окна и выйти на улицу без теплого шарфа решаются только самые отчаянные смельчаки. Как уберечь себя в октябре от надоедливого насморка, ненавистного кашля и температуры решил разобраться Павлоград.dp.ua. Читайте несколько советов, которые помогут вам спастись от простуды.

        1. Витамины и антивирусные препараты.

Можно еще включить в этот пункт прививки от гриппа и прочих болезней. Однако, многие поддают сомнению их эффективность. Но вот витамин С—признанный помощник в борьбе с простудой.

        2. Сезонные овощи и фрукты.

Осень богата на урожай. На прилавках рынков и супермаркетов можно найти множество аппетитных свежих овощей и фруктов. А самое главное, что это не только вкусно, но и полезно. Только представьте, одно яблоко содержит около 10 различных витаминов! К тому же сколько блюд можно сделать из моркови, свеклы, кабачков, баклажанов и тыквы.

        3. Больше чая, меньше алкоголя.

Горячительные напитки в межсезонье советуют не употреблять, а вот теплый чай, ароматный кофе, кипяченое молоко, сладкий кисель или компот из сухофруктов — согреют и придадут бодрости и сил. Ну а если прохладным октябрьским вечером вам все же захотелось терпкого вина — то сварите себе пряный глинтвейн с перцем и лимонной цедрой.

        4. Мед и варенье.

«Даже немножечко, чайная ложечка, лучше, конечно, полный горшок!»— пел заядлый любитель меда Винни Пух. И мы не можем с ним не согласится, мед действительно одно из самых сладких средств против болезни. И естественно, помните, что лечиться очень приятно вареньем. Ведь, как говорил один небезызвестный мужчина в расцвете сил Карлсон, чтобы сделать людей счастливыми, надо дать им радость, любовь и немножечко варенья.

        5. Спорт.

Занятия спортом никогда не бывают лишними. В прохладный период нужно не забывать поддерживать свою форму, тем более, что красота и здоровье— дело не одного дня, поэтому, как минимум, ежедневные зарядки сослужат хорошую службу вашему телу.

        6. Уют.

Холодает — значит, все мы станем домоседами. Постарайтесь сделать так, чтобы дом был теплым и уютным, пахнущим пирогами и книгами. Запаситесь чудесными историями. Можете составить список фильмов или выбирать их спонтанно, но пусть с ними каждый день будет волшебнее предыдущего.

        7. Любовь.

Подобравшись к последнему пункту, стоит заметить: даже если вы не будете делать ничего из вышеперечисленного, любовь и забота ваших близких может компенсировать все. Единственное пожелание — любите в ответ. И тогда самая холодная осень, самая ненастная погода будет для вас очаровательной и уютной.

Дана Маслюк

Фото http://s1.1zoom.me