Около 20-ти девочек, воспитанниц секции художественной гимнастики спортивно-оздоровительного комплекса «Центр», побывали на благотворительной экскурсии по своему родному городу — Павлограду. Поездку организовало «Экскурсионное бюро» — туристический центр, который работает в Павлограде с 2015 года и занимается организацией туров по городу и Украине.

«Мы решили подарить позитивные эмоции маленьким спортсменкам, потому что на самом деле они много и тяжело работают над достижением спортивных успехов. Хотя они еще дети, но уже ежедневно  упорно тренируются, воспитывают в себе волю к победе», ― говорит руководитель «Экскурсионного бюро» Сергей Пасичник.

Читайте также: «Экскурсионное бюро» в Павлограде: с любовью к родному краю

ekskursia-2

ЗНАКОМСТВО С МАЛЫШОМ

От здания СОК «Центра» экскурсионный автобус повез девчонок на пос. им. 18 лет сентября. Как отметила экскурсовод, директор Павлоградского историко-краеведческого музея Татьяна Ведмидь, этот микрорайон города назван в честь даты освобождения Павлограда, потому что город начал избавление от нацистской оккупации именно с этого поселка. Здесь есть несколько братских кладбищ времен Второй мировой войны, памятник-пушка «Они освобождали Павлоград» и другие объекты, напоминающие о тех военных днях.

ekskursia-3

Но целью визита на поселок стали не памятники, а оборонный объект — Павлоградский химический завод. На территории этого предприятия есть настоящий заповедник. Площадь заповедника — 110 га, сейчас здесь обитает более 150 голов животных. Среди них олени, муфлоны, лошади Пржевальского, дикие кабаны, лани, бизоны, горные козлы. Заповедник позволяет проводить экологический мониторинг и доказывает, что деятельность завода безопасна для окружающей среды. Многие павлоградцы знают об этом острове дикой природы, но попасть туда смогли единицы. С «Экскурсионным бюро» есть возможность организовать такую поездку.

ekskursia-4

ekskursia-6

ekskursia-7

И вот наш автобус въезжает в ворота. Проехав несколько пропускных пунктов, мы попадаем на территорию заповедника. Первым делом нас встречает семейство бизонов во главе с папой по кличке Малыш. Малыш весит не меньше автомобиля, но, не смотря на свой устрашающий вид, оказывается добрым и спокойным. Он, не боясь, подходит к автобусу и берет из рук Сергея Пасичника хлеб. Девчонки огромного бизона побаиваются, поэтому громко обсуждают и смеются глядя в окно автобуса.

ekskursia-5

Следующая остановка — олени и лошади Пржевальского. Среди копытных есть смелый олененок. Он подходит к туристам и берет из рук детей хлеб, дает сделать «селфи».

ekskursia-9

«Смотрите, кабанчики!», — кричит кто-то из девчонок. И, действительно, в высокой траве показываются розовые хвосты и пятнистые упитанные бока маленьких диких кабанчиков. Махнув хвостиками, кабанчики убегают подальше от любопытных глаз.

ekskursia-13

«Зимой вдоль дороги стоят кормушки, и все эти дикие звери вместе едят из них, тогда их можно наблюдать с близка», — говорит сотрудница завода.

СТАРЫЙ ПАВЛОГРАД

Следующая остановка экскурсии — памятник поручику Ржевскому. Татьяна Ведмидь рассказывает историю памятника — его изготовил российский скульптор и предложил городу купить. Деньги нашлись только у завода, и теперь герой баек и анекдотов, бравый медный гусар стоит возле проходной ПХЗ.

В Павлоградском гусарском полку служат герои романа Льва Толстого «Война и мир». Но полк этот не имеет отношения к Павлограду, он просто так называется. В тоже время история Павлограда все равно неразрывно связана с историей армии — здесь дислоцировался Керчь-Еникальский 135-й пехотный полк, а сегодня расположена воинская часть Национальной гвардии Украины.

ekskursia-19

«Гусары очень нравились женщинам. Все с нетерпением ждали, когда они войдут в город», — рассказывает Татьяна Ивановна. Судя по тому, как девочки начали фотографироваться с гусаром, трогать его за кивер, усы, куртку-доломан, образ гусара до сих привлекает женщин всех возрастов.

ekskursia-20

ekskursia-18

После памятника Ржевскому автобус повез туристов в центр города. Проезжая мимо старых здания на ул. Центральной, Светличной и Соборной, экскурсовод рассказал интересные истории о каждом из них. Последняя остановка — СОК «Центр». Здесь гимнастки узнали, что здание, в котором они занимаются, много лет было кинотеатром.

ekskursia-1

«Мне очень понравилась экскурсия, истории о старых улицах Павлограда, особенно запомнился бизон — я еще никогда не видела бизонов!», — рассказывает 13-летняя Вика Литау, обладательница наград всеукраинских и международных соревнований по художественной гимнастике.

Читайте также: Гимнастки из Павлограда привезли в родной город три «серебра»

СОЗДАВАЙ ВОСПОМИНАНИЯ!

Как отмечает Сергей Пасичник, проводить подобные экскурсии можно как для школьников или студентов, так и для взрослых компаний и делегаций.

ekskursia-23

«Во время экскурсии вы узнаете интересные факты про город, в котором живете. Кроме того, мы организовываем поездки в Петриковку, Новомосковск, Харьков, Рубановское, Днепр, на Хортицу… Везде готовим не только экскурсию, но и развлекательную программу», — говорит Сергей Пасичник.

Возможности практически не ограничены — если у вас есть желающие весело провести выходные, получить новые знания о родном крае и красочные фото, вы можете обратиться в «Экскурсионное бюро», рассказать, куда хотите путешествовать. Все остальное сделают за вас. Комфортный проезд и развлекательную программу организаторы возьмут на себя.

Задать интересующие вопросы, уточнить детали и записаться на экскурсию можно по тел. +38 050 145 61 60, а также адресу ул. Соборная, 107 или с помощью странички «Экскурсионного бюро» в Facebook.