В Павлоград прибыли эксперты Совета Европы по интеркультурной Программы Совета Европы «Интеркультурные города» — координатор украинской сети Интеркультурных городов Ксения Рубикондо (Франция) и эксперт по интеркультурности Робин Вильсон (Ирландия). Главная цель их визита — определение индекса интеркультурности Павлограда (ICC – индекс).

Павлоград с 2011 года работает в программе «Интеркультурные города». Координатор программы в Павлограде — заместитель городского головы Елена Шулика. В этой сети работает 121 город мира, 6 из которых — украинские (Луцк, Суммы, Павлоград, Мелитополь, Винница и Одесса). Главная цель программы — интеграция каждой народности в жизнь города, уважение и толерантность ко всем.

В Павлограде проживает около 30 национальностей. В середине 20 века при строительстве шахт и заводов сюда приезжали специалисты со всех уголков Советского Союза, а еще раньше, до войны, здесь проживало, в том числе, большое количество евреев. Сегодня активную роль в общественной, экономической жизни города играют белорусы, русские, ромы, азербайджанцы, грузины, корейцы и представители других национальностей. Работают такие проекты, как «Интеркультурная гостинная», Евроклуб «Европа+», Киноклуб «Вне проката», Молодежный центр «Фундук», молодежное движение «Позитивный Павлоград» и т.п.

Ксения Хованова-Рубикондо отметила, что города с высоким индексом интеркультурности, как правило, более успешные, поскольку используют свое национальное разнообразие как преимущество.

intercultural-1

«Для нас важно, чтобы политические лидеры городов понимали ценность интеркультурности, разнообразия, чтобы город имел стратегию, — комментирует Ксения Хованова-Рубикондо. — Нам нужно оценить город с точки зрения интеркультурности. Девиз программы: «Преимущество разнообразия». Имеется в виду этнокультурное разнообразие, но мы принимаем и разнообразие возрастное, и гендерное. Центральная концепция — переселенцы, мигранты. Город должен рассматривать их как ресурс, а не как «инородное тело» или проблему. Мы даем возможность этим людям раскрыться и дать им возможность действовать».

intercultural-4

Делегация экспертов Совета Европы пробудет в Павлограде 2 дня. Они пообщаются с представителями общественных организаций, культурных центров, объяснят, как заполнить опросники, по которым потом будет формироваться индекс интеркультурности Павлограда.

intercultural-2

Программа «Интеркультурные города» существует 10 лет. В ноябре мэра Павлограда пригласили на форум, посвященный  10-летию программы, который состоится в Португалии.

Читайте также: В Павлограде представители разных национальностей вместе отметили День Европы (ФОТО)

Читайте также: Вечер исламской культуры: арабский кофе, лекция и росписи мехенди

Читайте также: В Павлограде сняли ролик про историю католического костела (ВИДЕО)

Читайте также: «Позитивный Павлоград»: меняем молодежь — меняем город

intercultural-3