Во время празднования Дня города в Павлограде впервые провели этнофестиваль кулинарного искусства «Праздник национального блюда». Темой праздника стал борщ.

В фестивале участвовали команды ОСМД «Пятихатки», ромской громады «Амаро Кхер», творческого объединения «Дождь» и вынужденных переселенцев  «Настоящие хозяйки».

1111
Презентация команды «Настоящие хозяйки»

jlbetfVGQHQ

Команды готовили свои борщи прямо в сквере им. Т. Шевченко. Домашним заданием была подготовка хлеба к борщу — лепешек, паляниц, пампушек, караваев и т.п. Все участники должны были сервировать стол в национальных традициях, многие из них были одеты в украинские костюмы.

борщ 1
Ромское блюдо было одним из самых оригинальных

«Мы приготовили оранжевый борщ по-донбасски. Его секрет — добавление лимона. А к нему — домашние пампушки с чесноком, — комментирует руководитель БФ «Турбота», переселенка из Луганской области Наталья Уставицкая. — Сложность для нашей команды была в том, что если другие участники давно-друг друга знают, то мы — люди из разных областей, из разных городов. Но мы смогли объединиться. Мы с радостью будем участвовать в подобных мероприятиях!

2
Свои домашние вкусности принес и хор «Єднання»
lhecJLWajQ0
Сергей Урсуляк из команды «Дождь» готовил вегетарианский борщ без мяса, с перцем и укропом.
Y36-ySXjqAY
«Пятихатки» приготовили традиционный борщ, а к нему — «пятихатскую паляницу».

Попробовать борщ могли все желающие, в том числе и местные политики — мэр города и депутаты.

борщ