С начала года в Павлограде не произошло ни одного отравления грибами. Это связывают с сухой погодой, но как только настанет разгар грибного сезона, у медиков может добавиться работы. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции  в больнице №4.

В 2016-м году в Павлограде зарегистрировали 4 случая отравления грибами, в 2 случаях диагноз не подтвердился. В этом году один человек обратился с подозрением, но первичный диагноз тоже был снят. Об этом сообщила врач Павлоградского горрайонного отдела лабораторных исследований Людмила Старишко.

«Грибы — это не основной продукт питания, его нужно употреблять в маленьких количествах и покупать исключительно в магазинах, а не с рук», — подчеркнула Людмила Старишко.

Заведующий отделением реанимации горбольницы №4 Юрий Арутюнян отметил, что при отравлении грибами пациента сразу отправляют в реанимацию. Отравление развивается стремительно и может закончиться кровотечением, токсическим разрушением печени, хроническим гепатитом или смертью. Антидотов (противоядий) против отравлений грибов нет.

грибы

«Грибы не являются необходимым продуктом питания. А у детей даже съедобные грибы усваиваются плохо», — сказал Юрий Арутюнян.

Успешное лечение отравления грибами обойдется пациенту минимум в 5 тыс. грн, а если человек отравился бледной поганкой — его будут спасать в Днепропетровском областном токсикологическом центре и лечение будет стоить минимум 50 тыс. грн.