Повышенное артериальное давление (выше 140 на 90) — сигнал того, что нужно обращаться к врачу. Только в одной амбулатории Павлограда (№8) из 5 880 пациентов с сердечно-сосудистым заболеваниями у 4 505 диагностировали гипертоническую болезнь. Одна из главных причин развития гипертонии — малоподвижность. Об этом сообщает врач-терапевт Лидия Буряк.

«Нехватку двигательной активности часто называют платой за прогресс. Мы вынуждены беспрерывно проводить дни в офисах, сидеть перед экраном компьютера, и, придя домой, тратим вечер на то, чтобы полежать на диване перед телевизором», — комментирует заведующая амбулаторией №5 Лариса Колесник.

В этой амбулатории каждым годом растет количество осложнений гипертонической болезни — инфарктов миокарда (31 чел. в 2015-м, 35 чел. — в 2016-м) и инсультов (82 чел. в 2015-м, 92 чел. в 2016-м).

Врачи советуют как можно больше двигаться. Например, парковать автомобиль за 2-3 квартала от нужного места и идти пешком, делать зарядку, не избегать работы в саду или на даче, играть с детьми в подвижные игры, не пользоваться лифтом или эскалатором.

Читайте также: В Павлограде в очереди к врачу умер человек (ВИДЕО)