Всю ночь спасатели боролись с огнем, который пылал в Павлоградском лесном хозяйстве (урочище «Павлоградские пески»). Как объяснили корреспонденту Павлоград.dp.ua, в Павлограде вчера было два лесных пожара — на микрорайоне Бельбес и в районе водозабора (Медучилища). В первом случае огонь повредил 48 га леса (15 га — верховой пожар), во втором — 46 га (12 га верхового).

пожар-16

«Такой крупный пожар последний раз был в 2010 году, — рассказал Павлоград.dp.ua начальник отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Павлоградского горсовета Валерий Белякин. — Огонь был настолько сильным, что он в буквальном смысле перешагнул Волчью, перекинулся через реку и распространился в сторону Малоалександровки».

К тушению пожара привлекали технику спасателей, в том числе и самолет АН-32П из Днепра. Он сбросил 16 т воды на очаги пожара (по 8 т за ходку).

пожар-12

Один из пожаров — в районе ул. Богуна (Калинина) на Бельбесе — в 7:25 удалось потушить полностью. Второй (на водозаборе) еще тлеет. Пострадавших нет, жилые дома и линии электропередач отстояли. Сгорел нежилой дом на ул. Богуна (Калинина) и хозпостройка на ул. Луганская.

пожар-9

Тушить пожар помогали и местные жители, и коммунальщики, и предприятие «Павлоградуголь». Пожарные признаются, что местные жители не сразу подключились к тушению пожара — многие из них просто наблюдали, фотографировали на мобильные телефоны.

В районе магазина «Крона» организован штаб — тут дежурит полиция, скорая помощь, пожарные.

пожар-11

Здесь чувствуется атмосфера усталости — чрезвычайники работали всю ночь, без преувеличения, рисковали жизнью, лезли в  огонь. И все это при средней зарплате в 5 тыс. грн в месяц.

пожар-3

Во время заседания сессии утром 22 августа городской голова Павлограда Анатолий Вершина назвал причиной пожара поджог.

Сегодня работы у огнеборцев будет не меньше — горит высохший лиман на окраине города. Если к обеду поднимется ветер, он может снова раздуть лесной пожар.

пожар-15

пожар-14пожар-1

пожар-2

пожар-13