В женских журналах часто пишут, что современные мужчины стали слабовольными, бесхарактерными, не способными на подвиги. Но это точно не о герое нашей статьи. Роман Патя ежедневно спускается на 265 метров под землю, и не просто работает, а старается все время что-то изобретать для улучшения и облегчения труда. Роман женат, растит сыновей. Как бы сказали авторы «Острова сокровищ», характер у Романа нордический. Он не раз смотрел в глаза смерти в «горячем» 2014 году, когда в числе первых оказался на передовой в зоне проведения Антитеррористической операции. Пережил Иловайский котел, ранение.  Именно тот год научил его ценить жизнь, мирное небо и возможность просто заниматься любимым шахтерским делом.

Мы встретились с Романом в кофейне. Он говорит спокойно, смотрит в глаза, честно признается, что не первый раз участвует в интервью. Правда, во время предыдущих встреч с журналистами его больше расспрашивали об участии в военных операциях в зоне АТО. Со мной он эту тему старается обходить. Видно, что вспоминать о выходе из Иловайского котла и других военных операциях ему не хочется. Да и не такой это человек, чтобы говорить: «Медаль давали, а я не брал». Скромный. Хотя собеседник и не скрывает, что год на Востоке Украины заставил его полностью переосмыслить свою жизнь, пересмотреть систему ценностей и многому научил. Он общается со своими сослуживцами, мечтает поехать к ним в гости. Мужское братство для него много значит — и на войне, и на работе. Везде он окружен мужчинами, которые готовы подставить плечо в самый трудный момент.

патя-12

Роман Патя родился и живет в Терновке. В горной промышленности он работает с 1998 года. Честно говорит, что в те времена его в горное дело привела безысходность — кроме как на шахте работы в регионе не было. «Рос без отца, денег не было, но нужно было на что-то жить. После 9-ти классов поступил в училище, выучился на каменщика, но в строительную отрасль не пошел — шахтерам больше платили. Потом поступил в Павлоградский техникум и выучился на механика, а после этого получил высшее образование в горном университете», — рассказывает Роман Патя. Свою карьеру на шахте он начинал с комбайнера, а с 2006 года работает механиком на добычном участке шахты «Днепровская» ДТЭК ШУ Днепровское.

«Я с детства что-то придумываю. Начиная от велосипеда, заканчивая усовершенствованием оружия на войне… — говорит мой собеседник. — Например, для пулемета ДШК у нас не было станков. Я спроектировал самый простой, сделал из подручных материалов. На шахте подал много идей. Например, у нас была проблема — нечем было соединить трубы. Муфты дорогие, скрепляли саморезами, но они пропускали влагу и воздух. Я нашел специальную жидкость, из которой делают клей. Она разъедает поверхность труб ПВХ, склеивает их и не пропускает воздух». По его словам, таких идей у него были десятки. Для кого-то это может показаться мелочами, но именно такие детали могут сэкономить существенные суммы денег для предприятия, а главное — повысить технику безопасности и сохранить жизни рабочих.

патя-10

Где приходят идеи? Везде. На работе, в транспорте и даже во время отдыха на море: «Где-то что-то увидел и думаю: «Ага, на шахте можно применить!». Гены новатора передались и сыновьям. Их у Романа Пати двое — мальчишки 6-ти и 11-ти лет. С ними никогда не скучно.

«Недавно они разобрали… мой дорогущий перфоратор. Прихожу домой, жена смотрит на меня и говорит: «Сильно не ругай!». Смотрю, коробка от моего перфоратора стоит вздутая. Открываю ее, а там перфоратор разобран до самого мелкого винтика… Я потом его неделю собирал», — рассказывает отец маленьких «самоделкиных». Он хочет направить энергию сыновей в нужное русло, чтобы они выросли дисциплированными, поэтому думает об устройстве мальчиков в военное училище. «Хотел бы отдать их в кадеты», — планирует Роман. Правда, мальчишки еще об этом не знают.

Отдыхать наш герой любит нетрадиционно. На диване не лежит. Отдохнуть для него — это что-то сделать, починить.… Любит и простые мужские радости — рыбалку, пасеку, посмотреть кино. Правда, работа занимает очень много времени. «Уезжаю на работу — сыновья еще спят, приезжаю — уже спят… Но поменять свой образ жизни я не смогу. Я — трудолюбивый человек».

Таких как Роман Патя на самом деле много в нашей стране. Просто не про всех из них пишут в интернете или снимают фильмы. Настоящие мужчины помогут донести тяжелую сумку, подкачать колесо на трассе, умеют брать ответственность за принятые решения и не любят жаловаться на жизнь. Настоящие мужики не сплетничают, выходят на субботники, знают счет деньгам и постоянно совершенствуются в своей работе. Настоящий мужчина не побоится замарать дорогие туфли, перенося на руках любимую женщину через осеннюю лужу. Цените таких мужчин.