В 2018-м павлоградцы будут платить за воду почти по 30 грн за 1 м3?

В 2018-м павлоградцы будут платить за воду почти по 30 грн за 1 м3?

Сегодня, 17 августа, в КП «Павлоградводоканал» прошли открытые обсуждения тарифов на воду в 2018 году. На рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), будет подана новая цена на водоснабжение, согласно которой павлоградцам предлагают платить по тарифу почти 30 грн за каждый куб воды.

Читайте также: В Павлограде подорожает вода

Смена тарифов связана с повышением цен на электроэнергию, хлор, а также ростом заработной платы и корректировкой расходов на оплату налогов.

«С даты вступления в силу тарифа — с 12 мая, электроэнергия выросла на 12,8%. В тарифе включена стоимость 1,43 грн, а уже по состоянию 1 августа — это 1,62 грн. Стоимость жидкого хлора выросла на 62,5%. Согласно Закону Украины про государственный бюджет, прожиточный минимум с 1 декабря 2017 года составит 1 тыс. 762 грн, что на 6% больше, чем учтено в действующем тарифе. Расходы на оплату налогов и сборов выросли на 5,5%», — рассказала ведущий экономист КП «Павлоградводоканал» Лариса Рябоконь.

водоканал-2

Это все, кто посетил общественные слушания

Всего рост тарифа составляет 13%. Жители многоквартирных домов будут платить на 3,3 грн больше, жители частного сектора — на 3,16 грн (при нынешнем тарифе 25,5 грн и 24,19 грн).

«Этот тариф является плановым, его рассмотрит Национальная комиссия (НКРЭКУ) с правом увеличения или уменьшения», — объяснила Лариса Рябоконь.

Осенью состоятся открытые обсуждения окончательных тарифов.

Лариса Рябоконь также подчеркнула, что предприятие уже проводило оптимизацию в начале года, для того чтобы избежать роста тарифов:

«Мы пытаемся уменьшить затраты, сокращая людей, но из-за стремительного роста цен на электроэнергию и прочее, это неощутимо», — прокомментировала ведущий экономист.

Напомним, что павлоградцы задолжали за воду 27 млн грн.

водоканал-1

Categories: новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*