Осень уже не за горами, а с ней и начало нового учебного года. Родители уже подсчитывают, на какую сумму «исхудают» их кошельки из-за сборов ребенка в школу, ведь каждый год ему нужно покупать форму («Как подрос!»), портфель («И зачем ты катался на нем с горки?»), канцелярские товары («Где подевалось все содержимое твоего пенала?!»). Павлоград.dp.ua выяснил, сколько стоит собрать ребенка в школу в Павлограде.

По результатам опросов Павлоград.dp.ua в соцсетях, большая часть респондентов надеется потратить на сборы школьника 1 тыс. грн, ну максимум 2 тыс. грн. В тоже время многие родители готовы выложить более 5 тыс. грн. И если второй вариант довольно просто осуществить, то для того, чтобы уложиться в 1 тыс. грн, родителям придется сильно постараться.

Форму и школьные принадлежности можно приобрести на рынке, в супермаркете или через онлайн-магазины.

Белая блузка или водолазка для девочки обойдется родителям примерно в 150 грн. Комплект «пиджак + школьный сарафан» будет стоить 650 грн.

За школьный костюм для мальчика можно заплатить от 350 грн до 1100 грн. Такую большую разницу продавцы объясняют разными коллекциями. Те костюмы, которые были завезены в магазин в прошлом году, почти в 3 раза дешевле нового завоза. Рубашка в среднем стоит 200 грн.

Универсальный рюкзак продается за 430 грн. А самый, пожалуй, широкий выбор предоставили изготовители пеналов. Вот уж где можно разгуляться: в магазинах канцтоваров есть предложение для любого кошелька. Пеналы есть от самых простых «тубусов» за 15 грн до многофункциональных за 150 грн. В целом, наполнить пенал ручкой, карандашом, ластиком, линейкой и ножницами стоит около 25 грн. Простую тетрадь на 12 листов можно купить за 2 грн, посчитаем, что на первое время таких тетрадок понадобиться 20 штук. На каждую нужна обложка за 1 грн. Также обложки для учебников, в среднем 10 штук, каждая по 13 грн.

К счастью, учебники для школьников выдают бесплатно, а вот за тетрадки на печатной основе родителям придется заплатить. В магазинах канцтоваров в прошлом году тетрадь по географии, к примеру, стоила 26 грн.

Собрать в школу девочку оказалось дороже, чем мальчика. Итого, чтобы собрать девочку в школу при минимальных тратах нужно выложить от 1486 грн до 1619 грн. Подготовить к учебному году мальчика будет стоить от 1224 грн до 2119 грн. В эту сумму мы не учли туфли, спортивный костюм и кроссовки (а это +1200 грн). Аналитики подсчитали, что в среднем необходимый бюджет на сборы ребенка в 2017 году в школу вырос на 7%.