Общественный совет Павлограда сегодня, 3 августа, собрался на выездное совещание около зданий бывших казарм Керчь-Еникольского полка на ул. Центральной. Как ранее сообщал Павлоград.dp.ua, через месяц город может окончательно лишиться помещения, которое официально считается «вновь выявленным объектом культурного наследия». Корреспонденты Независимого портала попытались разобраться, что все-таки будет с казармами, и законны ли действия предпринимателей.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Читайте также: Павлоградцы выступят против того, что визитную карточку города разбирают на кирпичи

«Церковь-мученица»

Из всех зданий, занимаемых более 100 лет назад Керчь-Еникольским полком, сейчас в целости лишь церковь. Одно время в ее стенах был спортивный зал, потом клуб, но сейчас отреставрированное здание опять превратилось в храм. Прихожане называют его «церковью-мученицей».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Одна из казарм принадлежит общине Харизматической церкви

Одну из казарм снесли еще во времена Советского Союза. Оставшиеся две постройки после долго стояли бесхозными и пришли в упадок. Помещение казармы по адресу ул. Центральная (К. Маркса) д. 1/61 площадью 1, 1053 га было арендовано ООО «СКАЙ-ЛТД». Год назад договор аренды прекратил действие, и земельный участок со зданием передали в постоянное пользование религиозной общине Харизматической христианской церкви (Полного Евангелия) «Выход». Его хозяин,в прошлом возглавлявший церковь «Свет мира»Михаил Солодовник, рассказал членам Общественного совета, что будет с историческими памятками города:

«Я — священник. Законно приобрел этот объект у фирмы «СКАЙ-ЛТД». Состояние казармы было жуткое, потихоньку реанимируем. Заложили уже три стены, полностью восстанавливаем все: залили поверху армированный пояс, готовим все к монтажу крыши, собираем металлоконструкции. У нас одно здание. Одна из казарм была рядышком, она была 94 м, ее демонтировали в течение года. Подробностей я не знаю. Мой, официально приобретенный у фирмы объект, — один. Все законно, документы есть, по требованию я могу все это предоставить».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Все здания казарм являются «вновь выявленным объектом культурного наследия», об этом вчера на совещании сообщил мэр Павлограда Анатолий Вершина. Михаил Солодовник комментирует это так:

«Сразу хочу объявить, что я покупал объект, который официально не являлся исторической ценностью […], у меня в документе купли-продажи написано «не является памяткой». И когда сейчас меня пытаются заставить составить договор по охране памятки, этого я не сделаю. Я восстанавливаю то, что я могу. Фасад сохранится».

«Для того, чтобы сохранить, нужно было продавать»

Следующая казарма находится сразу за церковью. Ее действительно разбирают. Как стало известно на вчерашнем собрании Общественного совета, у «СКАЙ-ЛТД» ее приобрела фирма из Киева, она же является собственником второй казармы, уже разобранной, той, которую упоминает Михаил Солодовник. Строители, увидев приближающихся людей, скрылись.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Городские власти совместно с Общественным советом уже готовят документы к подаче в суд, но юридически процедура продажи была оформлена верно. Казармы продавались с согласия местных депутатов. В то время городским головой был Иван Метелица. Он также приехал на место событий и объяснил причины продажи зданий:

«Да, 15 лет назад это здание продавалось при мне, потому что все разворовывалось тогда, как и сейчас больница на Химзаводе, мельница. Для того, чтобы сохранить, нужно было продавать. Воинская часть — сохранилось только то, что было продано, охраняют собственники. Одно здание мы передали церкви безвозмездно, а остальные у нас выкупили».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Бывший мэр также рассказал павлоградцам о намерениях покупателей:

«Собственники хотели оживить эти здания, сделать торгово-развлекательные комплексы. Не было речи о том, чтобы передать эти здания обратно городу. Я не помню, был ли обязательный пункт «не разбирать эти здания», это же было 15 лет назад. И потом ведь буквально недавно выяснилось, что они являются исторической памяткой. Почему продали? Если кто-то помнит, были даже на лестницах из чугуна отлиты такие екатерининские вензеля, и на кирпичиках есть буква «Е». Это действительно столетнее здание, историческая ценность, и это все разбиралось на глазах».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Главное — сохранить внешний вид зданий

Как сообщал Павлоград.dp.ua, кирпич, из которого сложены казармы, очень ценен. Один кирпичик продают по цене грн, а их там тысячи, а то и сотни тысяч. Собравшиеся люди тоже смогли увидеть кирпичи с клеймом императрицы:

«Это очень интересный артефакт. Вчера представители музея говорили, что строительство началось в 1902 году. Так мы понимаем, сколько лет этому кирпичу, ведь сделан он был, наверное, немного раньше. Мне очень грустно, что мы только сегодня вспомнили об этой истории», — прокомментировал член Общественного совета, заместитель главы Павлоградской ассоциации пограничников Игорь Иванченко.

Он также сказал, что не имеет значения, что именно будет в этих зданиях, главное сохранить их внешний вид.

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Заместитель главы Общественного совета Александр Швец рассказал, что надеется на то, что с собственником удастся договориться:

«Мы, члены Общественного совета, обращаемся к собственнику с просьбой остановить работы по демонтажу помещения до момента переговоров. Мы хотим пообщаться, узнать позицию, высказать свои пожелания, может быть, нам удастся найти консенсусное решение. Если нет, мы обратимся в суд».

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

Он выразил надежду на то, что здание можно купить у собственника или обменять на что-то.

Если помещение казармы все-таки получится вернуть городу, то возникнет вопрос реставрации и превращения его в рабочий объект. Собравшиеся люди выразили свои предложения: переместить туда Павлоградский музей или детскую организацию. Также в Павлограде планируется дислокация военных частей, и им нужны помещения.

Пока общественность Павлограда ждет ответа от собственника казармы и дальнейшего развития событий.

Справка Павлоград.dp.ua:

Керч-Еникольский полк был основан 25 февраля 1799 года императором Павлом І, сыном Екатерины Великой. Расквартировался полк в Павлограде. Сперва все казармы были деревянные, но в конце ХІХ века они сгорели, и на их месте построили комплекс каменных казарм, деньги на строение выделили из государственной казны. Это единственный пример ансамблевой застройки в Павлограде. С высоты птичьего полета можно увидеть, что все четыре здания казарм и церковь образуют букву «Е», в честь императрицы Екатерины ІІ. Как рассказала корреспондентам Павлоград.dp.ua журналист и исследователь истории Павлограда Ирина Константинова, благодаря появлению полка Павлоград стал уездным городом. Именно по инициативе офицеров здесь возник сперва театральный кружок, а в 1856 году было построено здание театра.


20622826_1089916754476157_764943530_o

SAMSUNG DIGITAL CAMERA

SAMSUNG DIGITAL CAMERA