Павлоградцы выступят против того, что визитную карточку города разбирают на кирпичи

Павлоградцы выступят против того, что визитную карточку города разбирают на кирпичи

Казармы Керчь-Еникольского полка, построенные более 100 лет назад, фирма из Киева разбирает на кирпичи. При этом процесс разборки старинных зданий разными частными структурами продолжается последние 10 лет и через месяц Павлоград может окончательно лишиться объекта, который официально считается «вновь выявленным объектом культурного наследия».Об этом шла речь на заседании Общественного совета при Павлоградском исполкоме.

казармы-2

«В свое время казармы были проданы в частную собственность. Собственником стала фирма «СКАЙ-ЛТД». В прошлом году произошел инцидент — казарма была разобрана. Мы направили письма в правоохранительные органы, но, к сожалению, ничего не смогли доказать. Мы встречались с собственником, договаривались о том, чтобы хотя бы не трогать другие казармы. […] Экс-депутат городского совета Александр Братишкин, который тоже был причастен к  этой структуре [фирма «СКАЙ-ЛТД», — прим Павлоград.dp.ua], подходил ко мне и говорил: «Мы платим за землю, но она нам не нужна, у зданий тоже нет перспектив. Давайте мы отдадим их городу. Я подошел к мэру, [которым тогда был Иван Метелица], и он сказал, что здания нам не нужны», — рассказал городской голова Анатолий Вершина.

казармы-1

С тех пор у казарм сменилось несколько собственников. Их продолжили разбирать. Как выяснилось, кирпич, из которого сложены казармы, очень ценен. Один кирпичик продают по цене 7 грн, а их там тысячи, а то и сотни тысяч.

В мэрии обещают судиться за сохранение казарм. Однако, пока будет идти суд и переписка с инстанциями, от казарм ничего не останется.

IcNwOk8vNy4

Фото Вадима Шальского

Члены Общественного решили выступить против того, чтобы город лишился последних казарм, своей исторической «визитной карточки», поэтому завтра, 3 августа, в 10:00 возле зданий казарм на ул. Центральная 1 состоится выездное заседание Общественного совета, куда призывают прийти всех павлоградцев, небезразличных к истории города.

Читайте также: В Павлограде разбирают старинные казармы, построенные больше 100 лет назад (ФОТО)

Справка Павлоград.dp.ua: В конце 19 века в Павлограде был расквартирован пехотный Керчь-Еникольский полк. В начале 20 века началось строительство казарм полка. Тогда город занял для постройки каменных казарм 350 000 рублей, и стройка была закончена в 1902 году.

kZ3vCybPUh0

Фото Вадима Шальского

Categories: Видео, новости

Написать комментарий…

Your e-mail address will not be published.
Required fields are marked*