Конец июля — время, когда температура на шкале термометра выше отметки 30°, время когда особенно остро встает проблема скоропортящихся продуктов, а вместе с тем — кишечных заболеваний. В Павлограде за этот год зарегистрировано 246 случаев острых кишечных инфекций. Среди заболевших 85,4% — дети.

Как сообщила Павлоград.dp.ua горрайонный эпидемиолог Людмила Руденок, количество заболеваний по сравнению с предыдущим годом возросло на 67%. Этот показатель на 29% выше, чем областной.

«В общей структуре острых кишечных инфекций 40% приходится на ротавирусную инфекцию. Болеют преимущественно дети. Обращаем ваше внимание на то, что болеют дети преимущественно в возрасте 1-4 года. 48% структуры всех заболевших — это дети садового возраста», — рассказала Людмила Руденок.

Павлоградский детский инфекционист Юлия Демиденко объяснила, что зачастую возбудители детских заболеваний бактериальные. Родители часто путают кишечную инфекцию с проблемами поджелудочной и занимаются самолечением. Она также дала несколько советов для профилактики подобных заболеваний:

«В первую очередь — это соблюдение гигиенических навыков. Нужно приучить ребенка мыть руки. Употреблять воду нужно либо бутылированную, если вы употребляете воду из скважин, то кипятите ее или фильтруйте. Летом молочные продукты — это бомба замедленного действия, они должны быть термически обработанные: сырники, запеканки, кипяченное молоко».

Юлия Демиденко предостерегла павлоградцев от покупки продуктов на стихийных рынках, также она рассказала, что лучше не давать детям колбас, ведь они термически не обрабатываются. Лучшая альтернатива этому лакомству – кусочек приготовленного мяса. И, конечно, любые ягоды и фрукты должны быть помыты перед употреблением.

Врачи также вспомнили, что начался сезон дынь и арбузов и отметили, что в это время года большая вероятность того, что они могут быть нитратными.

Читайте также: Показатель заболеваний гепатитом в Павлограде в 2,5 раза выше областного